日程:2020年11月26日(木)~28日(土)
行程:R122~東北道~R115~東北道~三陸道~R45
Activity:湯巡り、牡蠣食べ放題
温泉:那須(那須山 690円/人16時以降)、土湯(足湯 無料)、高湯(玉子湯)
味覚:鬼怒川鮎(青木屋)、柚子料理、玉子湯懐石、松島牡蠣
宿泊地:安達太良SA、玉子湯
寒さも本格的になって来たので『松島牡蠣小屋』に確認したところ営業しているとの事で恒例の食べ放題に出掛けた。現在キャン旅で高速道路を利用する際は深夜割引か休日割引が使えるよう日程を工夫しており、今回は那須迄一般道を走って温泉に立ち寄ってから高速に乗りP泊。さらに途中福島県の名湯に投宿して極上の湯を堪能した後、昼間でも割引がきく土曜日に松島を訪れる事にした。
11/26
この時期でも運が良ければ生簀に泳ぐ生鮎を堪能できる店『青木屋』
養殖物だが活鮎を炭火で丁寧に焼いた逸品、全部雌。
早目の夕食後那須温泉へと向かう
11/27
翌日まずは土湯に立ち寄り足湯や温泉まんじゅうを楽しみ、渓沿いの遊歩道を散策した後「ゆず沢の茶屋」で素朴なユズ料理を堪能してから目的地である高湯温泉『玉子湯』へ向かう。
東鴉川沿いの遊歩道を散策
未だ影響が残っているのか・・・・
名店の雰囲気が漂う店構え
柚子みそを使った田舎料理
玉子湯
湯小屋『玉子湯』
野天岩風呂「天渓の湯」
玉子湯懐石料理献立
11/28
本日は宮城県松島迄行って牡蠣を食べ今日中に帰宅予定。休日の混雑した観光地を避けるのが理由だ。
東北道では雪模様なのに虹が出ていた
松島牡蠣小屋で食べ放題を堪能。目標100個
腹ごなしに松島海岸を散策し終了