日にちが前後してしまうが、冬場の菜園トピックを一つ。我が家では庭に植えてあるタラの木が繁茂し過ぎて手を焼いているのだが枝切りを兼ねて『ふかし栽培』という方法を試してみた。幹や枝をノコギリで落とし10㎝程度にカットしてから水を張った広口ビンに挿しリビングに置いて育てるもので至って簡単、結果は上々だった。早速テンプラにしたが思ったより味が濃くちゃんとタラノメの味と香りを楽しめた。次回はもっと短くカットして本数を増やしバットで育ててみよう。
◆庭に蔓延ったタラノ木
◆枝をカットした状態
◆ガラス瓶に水を張って差して置くだけ。上手くいくかな? 1/5
◆暖房の効いたリビングで順調に発芽した。簡単! 2/10
◆早速天婦羅で食す。春菊、冷凍保存のパプリカ・ゴーヤも収穫品