過日松島で買った殻付き牡蛎を剥き身にしその一部で牡蛎の燻製を作ってみた。多少の手間は掛かるがそれだけの価値がある逸品で決して難しいモノでは無い。
牡蛎の剥き身を水で洗い汚れや殻片を取り除く
プライパン等で空煎りし水分を飛ばしながら加熱する。
私の燻煙は火には掛けずスモークウッドを使用するので生だと熱が入らない為の処置
魚干ネットに入れ1時間程陰干し冷却と風乾をしっかり行う
燻製器で45分ほどスモークする。煙源はサクラのスモークウッドを使用
再びネットに入れ1時間陰干し落ち着かせたら密閉出来るガラス瓶に牡蛎を詰め込み
ニンニクの薄切り、ローリエと共にオリーブオイルで満たす
2~3日冷暗所に置き味が馴染めば完成。私の場合純粋な牡蛎の味を楽しむ為塩味は加えない
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