夕べ無花果のジャムを作りました。
作り方は、簡単!! (マーマレードほど面倒なものはないわー笑)
手で皮をむいて、お砂糖とレモン汁を入れ煮込むだけ。
無花果大5個
砂糖 50g
レモン汁 1/2個
連日の猛暑でバテ気味だけど、
朝眼が覚めた時、無花果のジャムを思い出し飛び起きた。
トーストにたっぷりのっけたり、
ヨーグルトにかけたらまたまたデリシャス!!
以前メモしておいた砂糖の分量
■ ◎砂糖の目安◎
☆長期保存の場合果物の重さの80%
☆短気保存の場合 60%
☆甘さ控えめなら(短期保存) 40%
作り方は、簡単!! (マーマレードほど面倒なものはないわー笑)
手で皮をむいて、お砂糖とレモン汁を入れ煮込むだけ。
無花果大5個
砂糖 50g
レモン汁 1/2個
連日の猛暑でバテ気味だけど、
朝眼が覚めた時、無花果のジャムを思い出し飛び起きた。
トーストにたっぷりのっけたり、
ヨーグルトにかけたらまたまたデリシャス!!
以前メモしておいた砂糖の分量
■ ◎砂糖の目安◎
☆長期保存の場合果物の重さの80%
☆短気保存の場合 60%
☆甘さ控えめなら(短期保存) 40%