祥泉暦

日常の出来事の記録

無花果(いちじく)のジャム ❤️

2015-07-26 08:12:22 | 料理
夕べ無花果のジャムを作りました。


作り方は、簡単!! (マーマレードほど面倒なものはないわー笑)

手で皮をむいて、お砂糖とレモン汁を入れ煮込むだけ。
無花果大5個
砂糖 50g
レモン汁 1/2個



連日の猛暑でバテ気味だけど、
朝眼が覚めた時、無花果のジャムを思い出し飛び起きた。

トーストにたっぷりのっけたり、
ヨーグルトにかけたらまたまたデリシャス!!




以前メモしておいた砂糖の分量

■ ◎砂糖の目安◎
☆長期保存の場合果物の重さの80%
☆短気保存の場合 60%
☆甘さ控えめなら(短期保存) 40%