夕べ無花果のジャムを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/46/2a30b7a2fc49bbc206359d96d65fa289.jpg)
作り方は、簡単!! (マーマレードほど面倒なものはないわー笑)
手で皮をむいて、お砂糖とレモン汁を入れ煮込むだけ。
無花果大5個
砂糖 50g
レモン汁 1/2個
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/4b/49d862a9c9f59590475d667bac5e5ff0.jpg)
連日の猛暑でバテ気味だけど、
朝眼が覚めた時、無花果のジャムを思い出し飛び起きた。
トーストにたっぷりのっけたり、
ヨーグルトにかけたらまたまたデリシャス!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/c2/1a94c86053b495466d9985b2fde19ba8.jpg)
以前メモしておいた砂糖の分量
■ ◎砂糖の目安◎
☆長期保存の場合果物の重さの80%
☆短気保存の場合 60%
☆甘さ控えめなら(短期保存) 40%
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/46/2a30b7a2fc49bbc206359d96d65fa289.jpg)
作り方は、簡単!! (マーマレードほど面倒なものはないわー笑)
手で皮をむいて、お砂糖とレモン汁を入れ煮込むだけ。
無花果大5個
砂糖 50g
レモン汁 1/2個
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/4b/49d862a9c9f59590475d667bac5e5ff0.jpg)
連日の猛暑でバテ気味だけど、
朝眼が覚めた時、無花果のジャムを思い出し飛び起きた。
トーストにたっぷりのっけたり、
ヨーグルトにかけたらまたまたデリシャス!!
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以前メモしておいた砂糖の分量
■ ◎砂糖の目安◎
☆長期保存の場合果物の重さの80%
☆短気保存の場合 60%
☆甘さ控えめなら(短期保存) 40%