祥泉暦

日常の出来事の記録

そうめん3種

2015-07-24 12:48:19 | 料理
真夏のお昼ご飯の定番 お素麺。
お一人様でもマンネリにならない様にしています。

① 肉味噌のせ



豚の挽肉を炒めて、オイスターソース、醤油少々、豆板醤で何時もより濃い味にする。
器に麺つゆを入れて、麺を入れ、上に肉味噌をのせ、西洋パセリや青葱をのせる。

ガパオを作った時に残ったものでも美味しかった(^-^)

②トマトのエスニック麺



a フライパンにサラダ油ときざみにんにくを入れ炒める。
b ボールにaの油 ナンプラー(一人大さじ1) レモン汁(一人半個) 入れて麺つゆにする
c 茹でて冷水で洗った麺をbに入れて合える
d トマト(一人小一個)を一口大に切る
e 器にcの麺を入れ、dのトマトをのせaのにんにく、青菜をのせて出来上がり



③大根おろしと納豆、梅干添え



納豆は添付のお醤油で味をつけておく
器に先に麺つゆを入れ、麺、大根おろし、納豆、青じそ、梅干、青葱を散らす。





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