祥泉暦

日常の出来事の記録

チュウリップ

2015-03-19 16:16:30 | ガーデン
咲いたー、咲いたー、チュウリップの花がー🎵


秋にピンク、黄色、赤の球根を色別に植え、同時にチュウリップの花壇をイメージしていたのですが、ピンクだけが咲きました。同じ環境なのに育ち方がまちまちです^^;




育ってみないとわからない。笑

バースデーパーティー

2015-03-08 16:15:45 | 料理
家族のバースデーパーティー、おもてなし料理ではないのですが、チョット豪華に、しかも季節感を大事に!


メニューは

✴︎ローストビーフのピンチョス風オードブル



✴︎アボガドとキノコのガーリックソテー、バルサミコソース



✴︎はまぐりと鯛の潮煮風


✴︎里芋のコロッケ



✴︎ちらし寿司 鮪とほうぼうのお刺身載せ
(撮るの忘れて食べちゃった^^;)

五目ちらしを作り、四角の型抜きして
中トロ鮪と白身のほうぼうのお刺身を市松模様に並べ、錦糸卵、三つ葉を飾る。

✴︎グレープフルーツ

✴︎苺のケーキ
新百合ケ丘リリエンベルグ製




今回のメインは、
はまぐりと鯛の潮煮風
材料
はまぐり 二個✖️人数分
鯛 人数分の切り身
菜の花 茹でて3センチ位に切る
プチトマト 二つに切っておく



オリーブオイル

作り方
① 鍋に水(人数分✖️200cc)と酒塩少々入れはまぐり、鯛の切り身を入れ中強火にする
②はまぐりの口が開いたら弱火で鯛に火が通るまで煮る。途中アクを取る。
③菜の花 プチトマト 塩少々、オリーブオイル少々入れて出来上がり!
はまぐりの身が硬くならないように、手早く調味する。

見た目も綺麗だし、はまぐりのお吸い物洋風版て感じです。



みんなで食べると美味しいし、美味しいって言ってもらうと、ホント幸せ~




椿

2015-03-05 08:29:55 | ガーデン
最近雪見障子からぼんやり外を見たら、
何か色づいたものが見えていたのですが、椿が咲いていました!



冬になってからゴミ出し以外はお庭に出ることがなくなってました^^;
台湾帰国後、この木は何だろう、いつ植えたっけ?と思っていたので嬉しい!!
(何時植えたかは未だ思いだせず。)

椿とわかってもう一つ嬉しいのは、
「椿もち」を作れる(^O^)




沈丁花

2015-03-04 15:13:28 | ガーデン
沈丁花の花が咲きました!


この家に引越して庭を作った時、お願いした園芸店の方が沈丁花を植えてくれました。しかし しばらくすると元気が無く枯れてしまいその後3回ほど植え替えてもらったのですが不思議と育たないのです。園芸店の方も不思議に思っていらしたようですが、さすがに3回共ダメだったので諦めました。それから鉢物の沈丁花を購入して楽しみました。
が、5年の台湾赴任中に残念ながらそれもだめになりました。

今年の冬にやっぱり沈丁花が欲しくなり、相模原のマリポサという園芸店で小さい鉢、白と赤の2鉢購入しました。ここ2、3日 寒い玄関先で、けなげに花を咲かせました。白はこれからです。


春になったら以前とは違う場所に、地植えしようかと考えています。




軸を上に!

2015-03-02 14:42:41 | ヨガ
今日のピラティスで教わった事は 、自分の軸を上方向に引き上げるイメージで、背筋を伸ばすと自然に身体が中心に寄ってきていろいろな動作が楽にできる。

例えばタオルの中心を手でつまんで上に引き上げると、タオルの他の部分は自然に中心に寄ってくる。つまんだタオルを上以外の方向に引っ張っても不自然です。






自分軸を上の方向にイメージするだけで、自然に背筋が伸びてきます。簡単なことですが、簡単な自然な姿勢でないことが身体の不調につながるのだと納得しました。