恒例家族行事となった日本海の寒鱈を一本取り寄せて
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昼間から舌鼓🎶
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オスとメスの二尾を買って、
白子も鱈子もいただくという贅沢さ。
酒田にいる義妹が取り計らってくれるのでできる事。
鱈子は醤油漬け
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白身の部分は
孫たちのために「鱈のグラタン」
それとフライ。
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フライは身がふわふわで本当に美味しい!!
白子は 「茶碗蒸し」と 「焼き白子」
茶碗蒸しは卵液に白子の旨味が加わり絶品です。
いつもは天ぷらにする白子ですが、
今年は「焼き白子」にしました。
「うまーー!!」の歓声。
それにアラたっぷりの「どんがら汁」
今年は山形の麹味噌が思いがけなく舞い込んできたので
最高の出来でした!
美味しいお魚と美味しいお酒と楽しい歓談!
夜は、さらに鱈の切り身を
味噌とヨーグルトに漬け込んだ焼き魚が加わり
熱々のご飯に海苔と鱈子を載せたご飯!!
私達夫婦だけでは楽しめないので
家族の参加がなければできない事です。
山形贔屓の私達の好みに付き合ってくれる
家族にホント感謝です。