今年は初めて梅干し作りをしました。
この時期八百屋さんで梅コーナーに置いてあるしそ、
梅干し用に購入したら、
しそジュースの作り方があったので作ってみました。
材料
赤しそ 一袋
クエン酸 20g (酢2カップ かレモン3個でも🆗)
砂糖 500から800g
水 2リットル
作り方
①赤しその葉は水洗いする
②鍋に分量の水を煮立て、クエン酸を溶かし、赤しそを2-3分煮出す。
③鮮やかな色になったら、葉を取り出して漉す。
④砂糖を入れて20〜30分煮詰める。
お水か炭酸水で3倍くらい割って飲みます。
プレーンヨーグルトにも美味しい!
梅干し作りのついでに、梅ジュースを仕込み中です。
そろそろお砂糖が溶けてきました。
この時期八百屋さんで梅コーナーに置いてあるしそ、
梅干し用に購入したら、
しそジュースの作り方があったので作ってみました。
材料
赤しそ 一袋
クエン酸 20g (酢2カップ かレモン3個でも🆗)
砂糖 500から800g
水 2リットル
作り方
①赤しその葉は水洗いする
②鍋に分量の水を煮立て、クエン酸を溶かし、赤しそを2-3分煮出す。
③鮮やかな色になったら、葉を取り出して漉す。
④砂糖を入れて20〜30分煮詰める。
お水か炭酸水で3倍くらい割って飲みます。
プレーンヨーグルトにも美味しい!
梅干し作りのついでに、梅ジュースを仕込み中です。
そろそろお砂糖が溶けてきました。