今年は初めて梅干しを作っています。
ついでに梅シロップをも作ってみました。
梅は洗ってヘタを取り、
保存瓶を消毒して、梅とお砂糖を同量入れるだけ。
三週間くらい経過すると
お砂糖が溶けたら出来上がり。
梅を取り出し、液を鍋に入れて火にかける。
お砂糖を完全に溶かし、少々煮詰める。
炭酸水などで割って飲みます♪
取り出した梅でジャムを作りました。
すごーく美味しい。
子供の頃に食べたあんずジャムに良く似てる!
家の庭にあんずの木があって、母がよくジャムを作ってくれた事を
懐かしく思い出した。
ついでに梅シロップをも作ってみました。
梅は洗ってヘタを取り、
保存瓶を消毒して、梅とお砂糖を同量入れるだけ。
三週間くらい経過すると
お砂糖が溶けたら出来上がり。
梅を取り出し、液を鍋に入れて火にかける。
お砂糖を完全に溶かし、少々煮詰める。
炭酸水などで割って飲みます♪
取り出した梅でジャムを作りました。
すごーく美味しい。
子供の頃に食べたあんずジャムに良く似てる!
家の庭にあんずの木があって、母がよくジャムを作ってくれた事を
懐かしく思い出した。