今年は初めて梅干し作りをしました。
この時期八百屋さんで梅コーナーに置いてあるしそ、
梅干し用に購入したら、
しそジュースの作り方があったので作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/20/3306e68f23cbfb6711b73fa908060504.jpg)
材料
赤しそ 一袋
クエン酸 20g (酢2カップ かレモン3個でも🆗)
砂糖 500から800g
水 2リットル
作り方
①赤しその葉は水洗いする
②鍋に分量の水を煮立て、クエン酸を溶かし、赤しそを2-3分煮出す。
③鮮やかな色になったら、葉を取り出して漉す。
④砂糖を入れて20〜30分煮詰める。
お水か炭酸水で3倍くらい割って飲みます。
プレーンヨーグルトにも美味しい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/6b/6d610222fc0960a975d1638c470fc684.jpg)
梅干し作りのついでに、梅ジュースを仕込み中です。
そろそろお砂糖が溶けてきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/8d/8d59fd3d8ee086fad1625d9cf22dafa1.jpg)
この時期八百屋さんで梅コーナーに置いてあるしそ、
梅干し用に購入したら、
しそジュースの作り方があったので作ってみました。
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材料
赤しそ 一袋
クエン酸 20g (酢2カップ かレモン3個でも🆗)
砂糖 500から800g
水 2リットル
作り方
①赤しその葉は水洗いする
②鍋に分量の水を煮立て、クエン酸を溶かし、赤しそを2-3分煮出す。
③鮮やかな色になったら、葉を取り出して漉す。
④砂糖を入れて20〜30分煮詰める。
お水か炭酸水で3倍くらい割って飲みます。
プレーンヨーグルトにも美味しい!
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梅干し作りのついでに、梅ジュースを仕込み中です。
そろそろお砂糖が溶けてきました。
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