梅 寒椿 2016-02-01 18:49:24 | ガーデン 寒さが続きお庭に出ることが少なくなっていましたが、 梅が咲きました! 梅ひと枝と南天の葉をリビングに飾ってみました。 昨日のお煎茶のお稽古の為に寒椿を。 水揚げが上手にできたようで、梅は次々に開花し 寒椿もゆっくりとふくらんできました。
寒鱈 2016-02-01 13:12:27 | 料理 山形県庄内浜から寒鱈を取り寄せました。 厳冬の日本海の荒波にもまれた寒鱈は、 脂がのっていて、身もプリプリです。 白子を含む雄と 鱈子を含む雌がありますが、 白子も鱈子も食べたいので、 雄と雌を買って半分にしてもらいました。 全て調理しやすいようにして届けてくれます。 あらと肝で「どんがら汁」を作り 白子を天ぷら、湯引きして酢の物にしました。 切り身は「みぞれ煮」です。 そして、私が特に好きなのは「鱈子のしょうゆ漬け」です。 生で食べれる鱈子は、普段手に入らないので、 日本海沿岸地方の人達しか食べられないものです! 醤油と酒を3:2の割合で用意し、みりんを少々入れ一煮立ちさせ、冷まします。 鱈子を袋から出して上記の液に一晩漬け込みます。 ゆずと好みで七味唐辛子を。 アツアツのご飯に海苔をしいて、しょうゆ漬け鱈子をたっぷりかけます。 鱈一匹を全て使い切ったお料理を 大人8人でたっぷりと庄内の冬の味覚を堪能しました。