8月の誕生日に息子たちから貰ったパイナップルが、熟して頭がこんなに垂れてきました。
「重いよ~、何とかしてくれよ~」と、パイナップル坊やの声が聞こえてきそうです。
かなりジューシーに熟しているかも~と、期待が膨らむんですけど
プレゼントしてくれた当の息子は、鑑賞用じゃないの~?と、試食にはやや控え目(^_^;)
収穫後、頂物の未希ライフというリンゴと一緒に
かなり可愛いサイズのパイナップルです。
何日かこのまま鑑賞したあと、おもむろにナイフを入れ、試食してみました。
お味の方は・・・?
朝食のヨーグルトに入れて、母と夫と私、少しずつお味見したところ
小粒だけれどとってもジューシーな完熟パイナップルです
残りは・・・というか、無理矢理残しておいて(笑)
小さくカットしたパイナップルに、桃と皮を剥いた巨峰、庭のブルーベリーも加えて蜂蜜を少し・・・
そこへトカイワインを注ぎ、グラッパもほんのちょっぴり入れて、静かにステア~
そして、冷蔵庫でキンキンに冷やします。
グラスに注いでアップルミントを添えれば、
パイナップルとトカイワインのデザートカクテルの出来上がり~
炭酸で割っても美味しいと思います。
私は、ロックアイスを一つ落として・・・いっただきま~す
ozさん作