プチトマトをたくさん頂いたので、
湯剥きにして、りんご酢と砂糖と塩、お水を少し加えて煮たて、
ローズマリー、オレガノ、ブラックペパーといっしょに漬け込み、ピクルスにしました。
そして
かぼちゃのサラダ
ミニステーキ
先日作った焼き茄子のオイル漬け・トマトのピクルス・セロリのピクルス
こんなふうにおさけのおつまみに。
夫はビール、私はワインでそれぞれに楽しみます。
次男が家を離れてからは、我が家の食卓はシンプルに量も控え目。
ステーキ用の肉は、残りを細く切って肉じゃがにし、あとは大根と厚揚げの煮物でした。
今日はお彼岸でした。
午前は夫実家のお墓参り、夕方にmint実家のお墓参り。
もち米を2合だけ炊いて、少し大きめのおはぎを五つ作り、
お仏壇に二つ、残り三つは私たちのお腹に1つずつ・・・・・
暑さ寒さも彼岸までと言いますが、今までの暑さが嘘のように涼しくなったmint地方。
ほろ酔いの窓辺、近くで・・遠くで・・虫の声。 秋ですね~
ozさん作
栄養のバランスもよく感心しています。
これなら料理屋さんが開けそうです。
先日、pochikoさんからたくさんのミョウガを送って
頂きました。
鮮度がよいうちにと思って縦に割り、りんご酢と砂糖、
蜂蜜を少し入れて酢漬けにしました。
少しずつ味わっています。
おはぎ、もう随分食べていません。
田舎では母親がたくさん作ってくれました。
お腹いっぱい食べたことを思い出しました。
mint家の食卓 素敵過ぎます~♪
我が家も量はいらないから美味しいもの美味しいお酒が欲しいお年頃になりました。
参考にせねば!
夫婦二人だけの夕飯だと分かると「食べに行っちゃう?」って意気投合(^^;
今月末から二ヶ月間 実母と同居するので 少し料理しないと母に叱られるわ(笑)
彼岸花も咲きだして秋本番も間近ですね
焼きナスのオイル漬け・プチトマトのピクルスですかmintさんは応用力も素晴らしいですね
そしてオシャレに飾る盛り付け…
mint家の食卓はいつもお店のようですね
おはぎもおいしそうです
我が家では食べるのは私一人なのでを恐れて
買ってきて仏壇に供えました
と言うか、のろまなので複雑なのはパス(笑)
お~茗荷ですか、私も大好き。
お酢で漬けるとキレイな色になりますね~。
先日ブロ友さんがとっても美しい茗荷寿司を作られていました。
酢飯に茗荷を刻んで入れ、握った上に開いた茗荷をのせます。
お酒の締めに良さそうでしたョ♪
最近コメントを入れる時間が無くて、皆さんのところを読み逃げしている状態です(T_T)
我が家も夫と二人なら外で待ち合わせになりそうですが
母がいるのでね~(^_^;)
しかも母は柔らかいものしか食べられないので、別メニュー(-_-;)
michiさんのお母様は、何でもいただけるのでしょうね。
そうであれば、作り甲斐もありますね(*^^)v
母と二人テレビを観ながら寂しい食卓です(^_^;)
飲み友達を失った気分です(笑)
焼きナスのオイル漬けは、長男も空き瓶を持ってきて作ってくれと置いて行きます(笑)
冷蔵庫で2週間位は持ちますので。
おはぎは、我が家も買ってくるようになる日がもうすぐ来るでしょう(^_^;)
思ってしまいます。
どうでしょ、このメニュー、彩、栄養のバランス、それにセンスのいい器、センスのいい盛り付け。
もうプロのブログ!拍手♪~q(^-^q) q(^0^)p (p^-^)p~♪
向こうに見えるエビスににんまりです。
こんなにご馳走の食卓だったので、ご子息は家を離れられて、しばらくは慣れるのにたいへんでしょうね~。
ずいぶん涼しくなり、朝早くなどは半袖だと肌寒いくらいです。
もうすっかり秋になってしまいましたね。
我が家では、まだプチトマトが生っているのですよ。
今は夫のお弁当に入れるくらいなので
今度採ってプチトマトのピクルスを作ってみたいです。
そのまま食べても美味しそうです^^
おはぎご自分で作られるのですね~
さすがmintさんです^^
小さいころ、母親が作っててくれたおはぎです。
物不足で、砂糖が足りず、あまり甘くはりませんでしたが、ご馳走でした。
最初の一皿だけお上品に盛りましたけど
肉じゃがと大根の煮物は大皿にど~んと出しました(笑)
ヱビスは夫用、酷暑の時だけ私もお相伴します。
今は日本酒かワインです(*^^)v
ちゃぐままさんの、茗荷のお寿司も作りたいのですが、我が家の茗荷は小っちゃいのよね~。