「暑さ寒さも彼岸まで」
昔の人って、凄いことを言うな~って心から感心してしまいます。
お彼岸の後、最低気温が16℃、15℃とカウントダウンするように下がってきて
涼しくなったと言うよりは、冷えてきたと言う感じ・・・
あ~、もう夏の欠片も残ってないな~と、うら寂しくなるmintです。
こんな季節になると、楽しくなるのがお風呂♪
暑いと言っては入り、寒いと言っては入るので、通年の楽しみなんですけどね(笑)
福島県には温泉地がたくさんあります。
我が家の近所にも、街中温泉や温泉付きマンションがあるんですよ。
週一テニスの後も、必ず温泉で汗を流します。
2時間のテニスに1時間のランチ、そして2時間の温泉(笑)
でも、好きな時に好きなだけ入れる我が家のお風呂もいいですね~
(温泉ではありませんけど)
朝に弱い私は、朝風呂ですっきり目覚めることができるし、庭の草取りのあとは爽快感ひとしお。
寝る前には本を持ち込んでかなり長風呂です(^_^;)
そして欠かせないのがBGM。例えば、こんなボサノバを。
昨日は、夫から夕食は要らないと連絡があったので、
早々に母と二人分の食事の下ごしらえをして、少し早目のバスタイムを楽しんで
お風呂上がりの一杯を♪
鮭のホイル焼きでお晩酌。
アルミホイルにオリーブオイルを塗って玉ねぎのスライスを敷き、
塩麹に漬けた鮭に胡椒を振って、舞茸、椎茸、プチトマト、ディル、タイム、レモンをのせて
包んで、オーブントースターにセットして
お風呂に入ります。
お風呂から上がったら、オーブントースターをオンにして15分ほど焼きながら
ワインクーラーに氷とお水を入れてワインを冷やし
サラダや、残りもののおかずをかき集めて(笑)
ホイル焼きが焼きあがったら、さあ乾杯!
包み焼きは、お魚の身がふっくらするので母もお気に入り。
茸は食べられないので、香りだけ楽しんでもらうのですが・・・(^_^;)
お風呂上がりの一杯って、なかなかできそうでできないのよね~
ozさん作