月に一度の町内会の資源回収があったので、ちょっと早起き。と言っても6時半ですけど。
今朝の気温は、部屋の中でも22℃。
外に出ると、ヒンヤリ・・・
庭にも秋の空気が充満してきて、夏はどんどん追いやられているな~と、ちょっと寂しい気持ち。
清々しい空気を一杯に浴びながら、山ほどの新聞紙と雑誌、段ボール、酒瓶・空き缶を出しました。
一ヶ月の間に、よくもまあこんなに溜めたものと呆れながら(^_^;)
早起きのついでにと、夫が水遣りや庭木の剪定をしている間
私はカメラを持ち出して庭をウロウロ・・・
今年はブルーベリーの実がよく付いています。
摘んできては耐熱ボールに入れ、お砂糖を振りかけて、レンジでチンしてソースにします。
ヨーグルトに掛けても美味しいですし、クリームチーズと混ぜても美味しい。
ワインのおつまみには、粒のままチーズに添えていただきます。
でも、一番美味しいのが水遣りの時に摘まむフレッシュブルーベリー。
小鳥になったような気分です(笑)
今の時期、花といえば槿とハーブとアンティーク色になった紫陽花ぐらいの我が家の庭。
葉っぱばかりの花壇の中央に、いつの間にかすっくと伸びて蕾をつけていたユリが
綺麗に開いていた・・・
一昨年から、神出鬼没にやって来る真っ白なレディー。
テッポウユリかと思っていましたが、ネットで調べたらどうやらタカサゴユリというらしい。
風に乗せてあちらこちらに種を運び、子孫を残すのだとか。
こんなお客さんなら大歓迎。根っこが生えるまでいてくださってOKです(笑)
こんなところにもお客さん。
アップルミントの花にしがみついて蜜を吸っているチョウチョさん。
一生懸命な姿が可愛らしい♥
風で花が揺らぐ度に花を離れ、忙しなくあちらこちらと飛び回り、
なかなかカメラに収まってくれません。
私がチョウチョと遊んでる間に、お隣へはみ出していたバラを切り戻していた夫。
槿の枝と重なり、隠れるようにして咲いていたバラを二枝持って来てくれました。
さぁさぁ、この花を持って家へ入り、早く朝ごはんにして頂戴・・・と言わんばかりに
ozさん作
お仕事のため、水曜日から仙台でホテル暮らしの次男。
朝に弱い子なので心配していたけれど、今朝は7時半には起きていて、朝食に向かうところでした。
「13時間労働だ~!」と、悲鳴を上げていたけれど、
昨日の夜は、大学のK先輩に連絡をして、久々に飲んだそうで上機嫌でした。
K先輩は、大学入学当時に大変お世話になったサークルの部長さんで、今は某保険会社の仙台支店勤務。
彼の人柄に惹かれて、テニス同好会に入るつもりが競技ダンスの舞踏研究会に入ってしまった次男。
それが、厳しくも楽しい大学生活の始まりだったので次男にとっては大切な先輩です。
3週間のキツキツな仙台滞在も、K先輩に会って好スタートが切れたようで、ホッと一安心のmint
そして昨日の夜、お母さん寂しがってるんじゃないかと思って来てみたョ・・・と長男。
「Yくんは、今朝行ったばかりでしょう」と、思わず私も苦笑。
猪苗代にある、知る人ぞ知るのお店だという「どらや」(とらやじゃなくどらや)のどら焼きをお土産に持って来てくれました。
以前お客様から頂いた時、とても美味しかったので、次もお願いしますと冗談で言ったら
本当に買ってきてくれたそうです
半分に割ってみると、生クリームとつぶ餡と丸ごと栗が入っていて、本当に美味しそう!
ご飯の後でしたけど別腹にいただきました
皮もしっとり、生クリームの甘さと餡の甘さも程よくて、さすがどら焼き屋さん。
次もぜひお願いしてね!と私
息子たち・・・
自分たちがいないと、母親は寂しがるだろうと未だに思っているみたい。
悪いけど、そうでもないのよ~(笑)
ま、ちょっとは心配だけど。
亭主じゃなくても、元気で留守が何より
ozさん作
昨日の夕方は、今月結婚式のお呼ばれがある次男のスーツが出来上がったので受け取りに行き、
スーツに合わせてシャツやネクタイ、ポケットチーフを探していたらすっかり遅くなり
夕食はデパ地下のお総菜
撮影用に少しずつ盛り付けましたが、本当はもっとわんさか(笑)
赤ワインに場違いなお刺身は、駅ビルにあるお魚の北辰で、お刺身があれば満足の夫用。
因みに夫はいつもビールです。
ワインは、やまやで買ったオー・ボン・クリマのピノ・ノワール。
とってもコストパフォーマンスのいいカリフォルニアワインです。
飲んで食べている間にパスタを茹でて、茄子とズッキーニのアーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ。
お総菜だけではやっぱり物足りないです。
もう少しおつまみが欲しくて
牡蠣の燻製(缶詰) 白イチジクにペコリーノロマーノをサンド
きゅうりとプチトマトのピクルス 庭のブルーベリー(蚊に刺されながら夫が摘んできました)
ここのところ休肝日が無い我が家・・・・ちょっとまずいかも
ozさん作
9月に入った途端、暑さが和らいできたmint地方、朝晩がとても過ごしやすくなってきました。
そして昨日は、断続的に強い雨が降り、まとまった雨に庭木も嬉しそうでした。
土曜日の居酒屋mint。
美容院で読んだ雑誌に出ていた、塩麹のゴーヤチャンプルーを再現してみました。
簡単で、さっぱり、美味しかったです。
バラ肉から出る脂を使ってお豆腐を炒めるので、炒め油は使いません。
作り方
お豆腐1丁は、キッチンペーパーに包んでしっかり水切りをし、縦半分にしてから横にスライス。
ゴーヤは、白い部分を取り除き薄切りにし、塩水に晒しておきます。
フライパンで豚バラ肉を熱し、脂が出たら肉を取り出しお豆腐を入れて両面を焼きます。
バラ肉を戻し、ゴーヤを入れてフライパンを動かしながら炒めます。かき混ぜるとお豆腐が崩れますので注意。
塩麹大匙1、胡椒少々で味付け。
塩麹の塩加減で味が違ってくると思いますので量は加減してね。
まずはビールで乾杯。私は黒ビール。
次男のリクエストでモツの煮込み。いくら涼しくなってきたとはいえ、煮込みはね~
でもしばらく、単身生活になる息子のために大サービス(笑)
葱が余っていたので、焼き葱。焼いて、七味と麺つゆを掛けるだけの簡単おつまみ。
以前山小屋さんから頂いた、放鳥朱鷺の誕生を記念して造られた佐渡のお酒「北雪」は常温で、
山形の「純米吟醸出羽桜」は冷酒で・・
今週半ばから、仕事の関係で3週間ほど単身ホテル生活になる次男。
今のうちに家庭料理を食いだめするって言ってますけど・・・クマじゃあるまいし(^_^;)
ozさん作