昨日、所用で東京へ行ってきました。
時間があったので、銀座イトシアをブラブラしていたら
クリスピークリームドーナツが、空いているではありませんか~!
いつも行列との噂でしたのに。
(まだ10時前だから?それとも皆さんそろそろお熱が冷めた?)
お土産で何度か頂いたことはあるのですが、
お店でできたてを食べたことがないので
早速朝お茶をしてみることに(^^♪
待ち時間は殆ど無かったのですが、お約束のサービスのドーナツを頂いたので、
買ったのは、我が家へのお土産用にとオリジナルグレーズドを6個だけ。
お砂糖でコーティングされたドーナツは、ちょっと甘いのですが、
クリスピークリームドーナツと言ったら、やっぱりグレーズドですよね。
サービスのグレーズドは、コーヒーと一緒に店内でいただきました。
う~ん出来立てのグレーズドのこのふわっと感、好きだわ~
用事を済ませ、嵩張るドーナツの箱を持ったまま少しだけ銀ブラ~。
コインロッカーに預けようかとも思いましたが、
以前、東京駅で荷物を預けたコインロッカーの場所が分らなくなるという
苦い思い出があったので、今回は大切なドーナツ?を肌身離さず持ち歩いて・・(笑)
お邪魔な荷物のお蔭で、余計なお買い物もしないで済んだことだし
指定していた帰りの新幹線に乗って家路へ着きました。
早起きしたので、車中では少しウトウトと
駅には夫が迎えに来てくれていて、帰ってきた私の姿を見て
「珍しいね、今日は買い物をしなかったの?」
?わあ~ たいへん
間抜けなことに、言われるまで全く気が付きませんでした。
新幹線の棚の上に、ドーナツを忘れてしまいました~
前に崎陽軒のシュウマイを忘れたことも・・・
もっと前には。。。いえいえきりが無いから止めておきましょう
で、こちらは3月の初め頃、夫が出張した時に、
お客様が3パック用意していてくれたというドーナツのうちの一つ。
(ブロガーなので写真はマメに撮っています(^^ゞ)
夫は何も知らないものだから、ドーナツをお土産に渡され
子どもじゃあるまいしと、少し面食らったそうですが
このドーナツは長蛇の列に並ばないと買えないのよ~
と、説明してあげたら納得していました(笑)
ハート型は、ホワイトデーが近かったからでしょうか。
奥の左に見える一番地味なドーナツがオリジナルグレーズドです。
今日は、クリスピークリームドーナツのグレーズドをおやつに
ブログ記事を書いているはずだったのに ~
4月6日
ピーマンのソテー
さんまの蒲焼
筍の土佐煮
ひじきと大豆の煮物
ソーセージ・パプリカ・スナックエンドウ・きゅうり
卵焼き
ミートボール人参添え
4月7日
ナポリタン(しめじ、ピーマン)
ハンバーグ
かぼちゃとじゃがいものサラダ
プチトマト
ハートの卵焼き
ほうれん草とハムのロール
昨日は、お出かけ前に早起きしてお弁当作り、
今日も、眠い目を擦ってお弁当を作っていたら、起きてきた息子が、
出張なので要らないと・・・(-_-;)早く言ってよ~
今日もご訪問
ozさん作
コロコロとしたグリンピースを見て、思わず買ってしまいました。
豆ご飯にしたいのですが、息子たちは豆ご飯があまり好きではありません。
そこで、お鍋用の白身魚のすり身を少し取り分けて
グリンピース入りの、手作りさつまあげを作りました。
FPでガーーーッとしておいたタラのすり身に、卸した長芋を加えて混ぜ合わせ、
ゆずとん、小麦粉、片栗粉、味噌、みりん、塩を加えてまた混ぜ混ぜ~。
グリンピース、人参とネギの粗みじん切り、生姜のみじん切りを加え、
中温の揚げ油にスプーンですくって落とし、あとはじっくり揚げるだけ。
熱々は美味しいので、ついつまみ食い
生姜醤油や天つゆ、大根おろしを添えて和風でいただいても美味しいですけど、
チリソースやナンプラーをブレンドした東南アジア風タレでも美味しいです。
お酒のおつまみにもですよ。
で、今週は1回も家ご飯をたべていない長男のお弁当にも入れました。
4月1日のお弁当
手作りさつまあげ
アスパラとプリアンの天ぷら
ホタテの味噌炒め
蒲鉾
プチトマト
出汁巻き卵
筍の土佐煮
葉唐辛子の佃煮
4月2日
アスパラとチーズの豚肉ロールフライ
スパゲッティナポリタン
小松菜としめじのソテー
ピクルス(パプリカ)
チーズオムレツ
揚げ茄子のジュノベーゼソース
今日は来客でお弁当はいらないと昨日のうちにメールがあったので
今朝はちょっとゆとりの朝でした
長男は今日も送別会・・・とうとう今週は毎日飲み会でお家ご飯なし
明日からお休みなんだから
会社に溜まっているお弁当箱、忘れないで持ってきてよね~
今日もご訪問
ozさん作
ブライトライト
あの赤いスイスチャードに似ているな~と思ったら、どうやらお仲間らしいです。
カラフルで見ているだけで楽しくなっちゃいますね。
昨年、「はたけんぼ」で見つけて、この派手な色に釘付け
お味の方は、歯ごたえもシャキシャキと、ほうれん草を逞しくしたような?感じです。
こちらは、プリアンというちょっと肉厚な多肉植物のようなお野菜。
私は初めて見たお野菜ですが、母と次男はTVで見たことがあったそう。
表面にプチプチ・キラキラしているのは塩分の結晶だそうです(生産者さん談)
噛むとほんのり塩味がします。
で、これらのお野菜を、次男がアーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノに。
半ば強制的に作ってもらいました(笑)
この日の夕食は私と次男だけだったので、二人とも好きなパスタで簡単に。
パンチェッタと胡桃も入れました。
本当は松の実がいいのですが無かったので胡桃で代用。
にんにくは、もう少し焦がしてもよかったな~。
プリアンはチーズ・レタス・プチトマトと一緒にサラダにしました。
なかなか美味しかったよ~、息子
3月31日
野菜炒め(もやし・ピーマン・油揚げ)
鶏のつくね柚子とん味噌
ニラ入り卵焼き
牛蒡と人参の甘辛煮
竹輪チーズ入り
プチトマト
今日もご訪問
ozさん作