コロコロとしたグリンピースを見て、思わず買ってしまいました。
豆ご飯にしたいのですが、息子たちは豆ご飯があまり好きではありません。
そこで、お鍋用の白身魚のすり身を少し取り分けて
グリンピース入りの、手作りさつまあげを作りました。
FPでガーーーッとしておいたタラのすり身に、卸した長芋を加えて混ぜ合わせ、
ゆずとん、小麦粉、片栗粉、味噌、みりん、塩を加えてまた混ぜ混ぜ~。
グリンピース、人参とネギの粗みじん切り、生姜のみじん切りを加え、
中温の揚げ油にスプーンですくって落とし、あとはじっくり揚げるだけ。
熱々は美味しいので、ついつまみ食い
生姜醤油や天つゆ、大根おろしを添えて和風でいただいても美味しいですけど、
チリソースやナンプラーをブレンドした東南アジア風タレでも美味しいです。
お酒のおつまみにもですよ。
で、今週は1回も家ご飯をたべていない長男のお弁当にも入れました。
4月1日のお弁当
手作りさつまあげ
アスパラとプリアンの天ぷら
ホタテの味噌炒め
蒲鉾
プチトマト
出汁巻き卵
筍の土佐煮
葉唐辛子の佃煮
4月2日
アスパラとチーズの豚肉ロールフライ
スパゲッティナポリタン
小松菜としめじのソテー
ピクルス(パプリカ)
チーズオムレツ
揚げ茄子のジュノベーゼソース
今日は来客でお弁当はいらないと昨日のうちにメールがあったので
今朝はちょっとゆとりの朝でした
長男は今日も送別会・・・とうとう今週は毎日飲み会でお家ご飯なし
明日からお休みなんだから
会社に溜まっているお弁当箱、忘れないで持ってきてよね~
今日もご訪問
ozさん作