coffee break おしゃべりしましょ

美味しいものがあれば幸せ♪

鶏ハム作ってみました & 今日のお弁当

2007-03-29 11:14:14 | 家ご飯
tsukasaさんのところで見た鶏ハムを作ってみました。
ハムといえば大変手間が掛かるものと思っていましたが、
これは、スゴク簡単。なのに、なるほどハムです~

 

鶏ハムの作り方

1 鶏胸肉に、お砂糖大匙1、お塩大匙1をよくすり込み一昼夜置きます。
  (私もスパイシーにしたかったのでtsukasaさんの真似をしてスパイス
   を擦り込みました。レインボーペッパーを使いました。一石七鳥です
   から~ 我が家のローズマリーも添えてラップでくるんで

2 水洗いして、1度沸騰したお湯に入れ、その後は沸騰させないように
  10分茹でます。(tsukasaさんは洗わなかったそう。私は洗ってしまっ
   たので、スパイスが流れちゃいましたでもスパイシーなお味は残
   っていました。ホッ。)

3 そのまま、8時間放置して出来上がり~。

 

スライスした玉葱をたっぷり載せて、トマトを添えていただきました。
鶏好きの長男がとても喜んでいました。

  そうそう、この玉葱ですが、南国花子さんのところで扱っている
  ものでとっても甘くて美味しいんです。我が家では生でば
  かり頂いてます。先日試食用に送っていただいた雛蜜トマトも甘
  くて美味しかったですョ ただ、我が家では十年来お付き合いし
  ているトマト農家の方がいらして、悩ましいところなんです~


鶏ハムのお話しへ戻りますね。
鶏の茹で汁で朝食にお粥を作ってみましたら、これもマイウ~でした。

      

この鶏ハム、シンプルなので色々応用できそうす。

tsukasaさん美味しいレシピありがとうございました



 忘れるところでした今日のお弁当
  

☆ ホッケのみりん漬け
☆ 茹でキャベツの胡麻和え
   キャベツはレンジでチンしちゃいます。竹輪も入ってるけど
   見えないゎ。
☆ 枝豆(冷凍)とパプリカのマヨ炒め。ちょっと柚子とん入れて
   大人味に。
☆ ウインナー、ブロッコリー、卵焼き。卵焼きが


相変わらず今朝も→ドタバタでした。
Comments (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする