我が家の高田梅の芽も大分膨らんできました。
高田梅は杏のような大きな実が生る梅の木です。
普通の梅と違って、開花は遅く4月になってからです。
今年は暖冬なので開花が少し早まるかもしれませんね。
昔、何かで読んだ本に、“母なる大地が冬枯れになっているとき、南の風がそれを孕ませて、春になると新しい植物が生まれてくる”と書いてあったのを思い出しました。
自然界は、生き生きと活動を始めているのに、花粉症の私は外出が今ひとつ楽しめません
夫と息子たちは連れ立ってゴルフの練習へ出かけました
3月8日(木) 3月9日(金)
☆鶏の唐揚甘辛ソース ☆ヒレカツ
☆お煮しめ ☆長芋の煮物
☆卵焼き ☆アスパラとホワイトしめじソテー
☆菜の花お浸し ☆葱入り卵焼き
先日キャベツをいただいたので、ダイナミックに蒸し焼きにしました。
春キャベツは生でももちろん美味しいのだけれど、こうしていただくと、キャベツが驚くほどたくさん食べれるのです。
大きなお鍋に、ざく切りにしたキャベツを山盛りに入れて、ホタテ缶を汁ごと、バター、チキンブイヨンをのせて蓋をして、蒸し焼きにします。お水は入れないので、初めは焦げ付かないよう火加減に注意しましょう。
キャベツから水分が出てきたら、塩コショウで味を調えてお好みの柔らかさで出来上がり。簡単、早いのキャベツ料理(料理と言っていいのかな)キャベツの甘味が引き立つ美味しい食べ方ですョ 少しの量ならレンジでもOK。
バターとブイヨンの代わりにオリーブオイルと柚子とんでも美味しいです
↓明石の蛸をいただいたので蛸飯を作りました。
蛸を軽く火で炙って、小さく切り、お酒に数時間浸けておきます。
蛸を浸けていたお酒と薄口醤油とみりんを入れて炊きます。
蛸からいいお味が出ていました。
明日はお天気が崩れそうです。長男はサッカーの試合があるようですが、大丈夫かしら。次男とこっそり応援に行ってみようかな