花冷えと言うには寒すぎる今日、最高温度は5.7℃のmint地域でした。
例年ならそろそろ見頃の三春の滝桜も、今年はまだ2分咲きだそうです。
庭のクリスマスローズ、色褪せたところを摘みました。
名残惜しんでテーブル花に・・・
食べられません・・念のため(笑)
~*~*~*~*~*~
暫らくサボってしまったお弁当記事。
記事をサボっていただけで、お弁当は作っていましたョ。
時々ですけど(^^ゞ
4月8日
鯵の梅肉・紫蘇巻きフライ
竹輪と人参の炒め煮
かぼちゃとアスパラのソテー、ガーリックチーズ風味
豚肉の紫蘇巻き焼き
筍ご飯
4月13日
筍入り揚げ餃子
スナックエンドウ
手作りソーセージ
かぼちゃのバター焼き
人参の甘煮
4月14日
筍入りメンチカツ
オクラの胡麻和え
卵焼き
煮物(筍、凍み豆腐、人参、蕗)
スナックエンドウ、プチトマト
筍を使い切りたかったので筍続きのお弁当でした(^_^;)
ozさん作
最新の画像[もっと見る]
もう暦の上では筍の美味しい春のはず。
こちらも美味しそうな筍が出回ってます^^
mintさんのお弁当もお花畑みたいで
春らしくて可愛いですね。
火傷とは、たいへんでしたね。
お大事にしてくださいませ。
たくさんのおいしそうなお弁当。
メンチに筍って、食感が良さそうですね。想像しただけでよだれが出そうです。色合いもとっても素敵
(あら、お行儀が悪いこと!)
筍を見事に使っていらっしゃいますね。
こんなお弁当を食べられる息子さんは幸せ者です。
俯きかげんに咲くクリスマスローズ、こうしてテーブルに飾ると、また違った味(食べる味じゃなくてね)がありますね。
ちょっと恥ずかしがっているかもね。
タケノコご飯など数年間食べていません。
スナックエンドウは時々スーパーで見かけます。
これは茹でてから食べるのですか?
以前、モロッコインゲンを茹でてマヨネーズを
つけて食べました。
ビールにとても合いました。
食材の味をシッカリと引き出し…
元々からちゃんとお弁当作りされていたので
分ってはいたんですけど、さすがですわ~mintさん。
このお弁当を食べられる家族は幸せですね^^
筍づくしのメニュー。春を感じますね~
今年は本当に寒いから、せめて食事で春を感じたいですよね。
それにしても毎日のお弁当、おかずのバリエーションがとっても豊富ですが、どうやって決めてますか?
私は、毎回同じようなメニューになってしまいます。。。
mintさんのお弁当は、とても美味しそうで、見た目も綺麗なので参考にさせて頂きますね~。
美味しそうな春野菜が出回っていますね。
地元の筍を待ちきれず、九州産の筍でした。
土がついたままの新鮮な筍で、柔らかくてえぐみも無く美味しかったです。
おかずの寂しさを、人参のお花でごまかしています(笑)
筍入りのメンチ、なかなか美味しかったです。
ちょっと大きく作りすぎてお弁当には無理矢理入れてしまいました(笑)
少し前までは、筍なんて見向きもしなかった息子ですが、
最近は美味しいと感じるようです。
いつも俯いているクリスマスローズなので
しっかりお顔を出しました(笑)
そうですね、恥ずかしかったかも~^m^