今年も実山椒が出回る季節になりました。
昨年は買う時期が遅く、枯れかけた茶色っぽい実が混じったりしていたので、
今年は早めに購入。青々とした実を手に入れることができました。
枝から実を外し、たっぷりのお湯で茹でていると、清々しい香りが台所に
広がって…初夏だなぁ!
いつもは「醤油漬け」と「茹でてそのまま冷凍」を半々にしていましたが、
今年は新たに「オイル漬け」を作ってみました。茹でた実山椒にオリーブ油
を注いで出来上がり。これは白身魚のカルパッチョ等に使えそう!
醤油漬けの小瓶は母へのお土産に。
明日から10ヶ月ぶりの北海道、そして週末は札幌ドームでサザン!!
ひゃっほー!
いい季節の北海道を満喫してきます♪
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