うららか暮らし~ゆるり薬膳生活~

面白おかしく機嫌よく、食べて笑ってシャララララ~♪
そんな日々のあれこれ。

体験講座

2018-03-31 20:08:06 | 日常

春は新しいことを始めたくなる季節。
以前から興味のあった薬膳の一日体験講座を受講してみました。

薬膳というと薬草などが入っていてあまり美味しくないイメージがあり
ますが、レシピ例がどれも美味しそうで、普段食べている食材の組み合
わせで家庭でも気軽に薬膳を楽しめることがわかりました。

ちなみに春は肝にトラブルが起きやすく、肝は青い食材と酸味を好むの
で青菜や青魚・酢の物を食べると良いそうです。しめ鯖は青魚+酸味の
完璧な春の薬膳なのだとか。なるほど。

ぼんやりした頭でも、食べ物のことはスイスイ入ってくるみたい(笑)
興味あることを学ぶのは楽し~い!

会場近くの天満橋は桜が満開でした。

         


       

 

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 桜さんぽ | トップ | 読書記録 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
綺麗 (あさちゃん)
2018-04-01 00:29:50
桜満開だねー。
春ってやっぱり新しいこと始めたくなるよね。
しめ鯖大好き。
いつも札幌に帰ると寿司の一つ目はしめ鯖にしています。
あー食べたい。
返信する
Unknown (mipo)
2018-04-01 22:13:17
>あさちゃん
桜はこの週末がピークで近所の公園も満開、たっぷり目を楽しませてもらいました♪

しめ鯖美味しいですよね。
私は鯖料理の中では鯖寿司が大好きです!
返信する

コメントを投稿

日常」カテゴリの最新記事