春は新しいことを始めたくなる季節。
以前から興味のあった薬膳の一日体験講座を受講してみました。
薬膳というと薬草などが入っていてあまり美味しくないイメージがあり
ますが、レシピ例がどれも美味しそうで、普段食べている食材の組み合
わせで家庭でも気軽に薬膳を楽しめることがわかりました。
ちなみに春は肝にトラブルが起きやすく、肝は青い食材と酸味を好むの
で青菜や青魚・酢の物を食べると良いそうです。しめ鯖は青魚+酸味の
完璧な春の薬膳なのだとか。なるほど。
ぼんやりした頭でも、食べ物のことはスイスイ入ってくるみたい(笑)
興味あることを学ぶのは楽し~い!
会場近くの天満橋は桜が満開でした。
春ってやっぱり新しいこと始めたくなるよね。
しめ鯖大好き。
いつも札幌に帰ると寿司の一つ目はしめ鯖にしています。
あー食べたい。
桜はこの週末がピークで近所の公園も満開、たっぷり目を楽しませてもらいました♪
しめ鯖美味しいですよね。
私は鯖料理の中では鯖寿司が大好きです!