宮城県亘理町「あら浜」名物の五季飯
1年を5つの季節に分け、それぞれの時季の宮城の美味しい食材、
魚介の出汁で炊き上げたご飯。
春~ほっき飯
初夏~銀鮭はらこ飯
夏~あなごせいろ
秋~はらこ飯
冬~かき飯
夏のあなごせいろは一番期間が短く8月末まで。
これを逃すと1年待たなくてはならず、来年も仙台にいるかどうか
分からないとなれば、チャンスは今しかない!
ということで、あなごせいろを食べに亘理町へ。
ご飯が隠れるくらいたっぷり穴子が敷き詰められていました。
ふわっふわ柔らかくて美味し~い!あなご大好き。
山椒Loveな私としては、山椒がないのはちょいと残念だったけれど、
添えられた葉わさびでピリッと味が引き締まり、これまたよし。
他の季節のご飯も食べてみたくなりました。
五季飯コンプリート目指します!
次は秋、はらこ飯に期待~♪
はらこ飯是非感想を教えてください。
私も穴子大好き。
何か毎年食べたくなりそう。全ての季節を制覇したいですね!やはり仙台にいる間に食べておかないとですね。あー、羨ましいなぁー。その地方の料理なの?
はらこ飯、テキトーに作ってみたことはあるのですが、お店で食べたことないので本場で食べてみなくては!その時はまた報告しまーす!
いままで食べた中で№1穴子でした~!
はらこ飯は宮城名物ですが、他のはどうなんだろう…
でもどれも美味しそうなので、全制覇したいです。
東北おいしいもの多いので、仙台にいるうちに~と思って焦ります(笑)