仙台から車で約30分、塩竃へ。
まずは東北最大の水産物卸売市場で鮮魚を物色。
着いたのは10時半頃でしたが、既に売り切り掃除に入っている鮮魚店も多くやや出遅れ感が…。
そんな中でも、大粒のしじみと牡蠣、美味しそうな吉次の一夜干しをゲットできて満足満足!
寿司激戦区の塩竃、亀喜寿司さんで寿司ランチ。
旬のウニが口の中でとろけました~♪
塩竃神社の急階段。
雨に濡れて滑って転びそうで怖い…(高所恐怖症です)
買ってきたシジミは、キュウリと合わせて紹興酒蒸しに。
鷹の爪も入れたピリ辛味で、お酒がすすみます~
塩竃には、お寿司屋さん以外にも魚介を使った美味しいレストラン等あり
そうで、また開拓しなくっちゃ。そして今度は朝一番で市場に行くぞ~!
お寿司、拡大して見ました。笑笑
私のナマ物解禁はまだ先です。
イクラもウニも美味しそう。
牡蠣でかい!
しじみのそういう食べ方もあるのね。器が素敵。
あー日本の空気吸いたいよー。また美味しそうな写真じゃんじゃんアップしてね。
お寿司の写真載せた甲斐がありました(笑)
東北の牡蠣大きいです!中身の大きさは当たりはずれはありますが、当たりだとホント食べ応えあります!