今日は月一回の金継ぎ&遅めの新年会。
同じ教室に通う料理の先生をしているCさんのご自宅で、だし料理のランチ
コースをいただきました。
<メニュー>
里芋のポタージュ・ほうれん草と香菜のお浸し・蓮根とドライトマトの和え物・
黒豆とスプラウトの和え物・カナッペ・ポトフ・和風ガトーショコラ・コーヒー。
和風だし(昆布・かつお・いりこのブレンド)をベースにした和洋ミックスの
お料理は、食材の合わせ方が絶妙で、どれも美味しく優しい味わい。
そして餡子を使った和風ガトーショコラは、チョコが苦手な私でも美味しく食べ
られる初めての味でした。
美味しいものは人を幸せにするなぁ。
そして、それを自らの手で作り出せる人って最強なんじゃないかな。尊敬
弟子入りしたいッ(笑)
全員が魅了され、私もCさんのお料理の大ファンになりました!
最新の画像[もっと見る]
里芋のポタージュがとっても美味しかったので、早速家で作ってみました!
ランチ会でいただいたのは生クリーム入りでしたが、豆乳に代えても美味しくでき、里芋ポタージュおすすめです☆
料理といえば、仕事帰りに一緒に習いに行ってのが懐かしいですね!
難しいことを簡単にして伝える。
言葉も技術も上手じゃないと難しいね。
メニューを読んでいて私も習いたくなりました。