週末、サクランボを買いに山形へ。
昨年は記録的な不作でしたが、今年は直売所にも沢山入荷していて
朝からサクランボを買う人で賑わっていました。あまりに数多くて
どれを買おうかグルグル迷っちゃう~。
結局、粒の大きさ違いで佐藤錦2種類と、食べたことのない品種の
香夏錦を購入。両実家にも送ったので喜んでもらえるかな。
寒河江にある器の素敵なカフェにも行ってみました。
どこかへ行くとき、食べるお店と一緒にリサーチするのが器のお店。
食べることと同じくらい器が好きなのです。
今回行ったカフェは、売り物以外にも小野哲平さんの陶器が飾り棚に
並んでいたり、器がインテリアの一部になっていて素敵でした。
珈琲も抹茶のチーズケーキも美味し~い。
普段あまり抹茶味のお菓子って食べないのですが(抹茶は好き)
これはヒット!濃厚なチーズケーキ♪
ケーキをのせた薄手のホーローのリム皿がまたおしゃれで、
美味しさ倍増でした。
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粒が大きくてみずみずしくって。
食べたいなぁ。
そのうちこちらでも店頭に並ぶかな。
きっと目が飛び出るほどの値段だと思うけれど。
日本に帰ったら果物食べまくろう。
日本に帰る頃、まだサクランボが出ていて食べられるといいですね!
瑞々しくて美味しい果物いっぱい食べてくださいね♪
地元の食べ物と、素敵なカフェと良いなぁ。
食器も素敵だとテンション上がりますよね!
逆にテンション下がるのは欠けたお皿とか、まさかのお米が美味しくないとか…
抹茶チーズケーキ、フォルムも最高!
美味しくて食器も素敵だと嬉しくなりますよね~♪
欠けたお皿が出てくるとすごく気になって、金継ぎしましょうか?と言いたくなっちゃう。
言ったことはまだないんだけど(笑)