日中はまだ暑いものの、朝晩は過ごしやすくなってきました。
昨日スーパーに行ったら、兵庫県産の甘エビを発見!
甘エビは札幌にいた頃はよく買って食べていましたが、北海道を離れ
てからは見たことがなかったので、久しぶりに目にしてニンマリ。
兵庫県で捕れるってちょっと意外でした。
島根以北の日本海側で捕れるのだとか。
甘エビは晩酌のおつまみに。
シンプルにサッと塩ゆでしてみました。
キリリと冷えた白ワインとも相性バッチリ!
次はカルパッチョにしてみようかな~。
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日中はまだ暑いものの、朝晩は過ごしやすくなってきました。
昨日スーパーに行ったら、兵庫県産の甘エビを発見!
甘エビは札幌にいた頃はよく買って食べていましたが、北海道を離れ
てからは見たことがなかったので、久しぶりに目にしてニンマリ。
兵庫県で捕れるってちょっと意外でした。
島根以北の日本海側で捕れるのだとか。
甘エビは晩酌のおつまみに。
シンプルにサッと塩ゆでしてみました。
キリリと冷えた白ワインとも相性バッチリ!
次はカルパッチョにしてみようかな~。
甘エビの甘さと、あのトロリ感が
マッチするのでしょう。
子供の頃は家で普通に食べていた甘エビ。今はなかなかみかけません。
もう少し大切に食べとけばよかった。
北海道では普通に食べていたものが実はとても貴重なものだったと、他の土地に行って初めて実感しますよね!
甘エビのあの甘さと食感は他の海老とは全然違うわ~。