友人と以前から気になっていた創作和食のお店へ。
落ち着いた店内には、一人カウンターで飲んでいる男性客もいれば
女性のグループがいたり様々ですが、賑やかすぎず大人の雰囲気。
注文したのは、葱ジャコ漬け/砂肝のわさび和え/さつま揚げ/
蟹とツブと焼き茄子の和えもの/鶏と栗の春巻き・・・等。
一品一品独創的でありながら、味付けが上品でとびっきり美味しい!
そして器も盛り付けも素敵。 わぉ~っ、私の好みにドンピシャです。
こういう美味しい和食をいただくと、すぐに影響を受けて自分でもマネ
して作ってみたくなります。 特に美味しかった‘鶏と栗の春巻き’を
舌の記憶だけでなんとか再現できないものかしら~。
やはり、今シーズンのポイントは【栗】なんだわ
美味しいお店は色々あれど、「何度も通って全メニュー制覇したい!」
とまで思えるのは稀なこと。 本当に好きな味付け、もうお見事です。
一日経っても、昨晩食べた料理の味がフッと甦ってくるなんて。
・・・これもまた一種の恋でしょうか。
落ち着いた店内には、一人カウンターで飲んでいる男性客もいれば
女性のグループがいたり様々ですが、賑やかすぎず大人の雰囲気。
注文したのは、葱ジャコ漬け/砂肝のわさび和え/さつま揚げ/
蟹とツブと焼き茄子の和えもの/鶏と栗の春巻き・・・等。
一品一品独創的でありながら、味付けが上品でとびっきり美味しい!
そして器も盛り付けも素敵。 わぉ~っ、私の好みにドンピシャです。
こういう美味しい和食をいただくと、すぐに影響を受けて自分でもマネ
して作ってみたくなります。 特に美味しかった‘鶏と栗の春巻き’を
舌の記憶だけでなんとか再現できないものかしら~。
やはり、今シーズンのポイントは【栗】なんだわ
美味しいお店は色々あれど、「何度も通って全メニュー制覇したい!」
とまで思えるのは稀なこと。 本当に好きな味付け、もうお見事です。
一日経っても、昨晩食べた料理の味がフッと甦ってくるなんて。
・・・これもまた一種の恋でしょうか。
最近、家でほとんど料理してないかも。
持ってきた食材は、どうする
みんなに寄付して帰ろうかな~。
ばれそうですね
上海で一番印象に残った食べ物は何でしたか~?
心残りのないように、ラストスパート楽しんでくださいね!