今日は1月7日、七草の日。
〈せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ〉
春の七草は中学の時に暗記させられました。
当時なんのこっちゃわからないまま覚えたけれど、おかげで40年経った
今でも記憶しています。同じ頃に暗記した平家物語の冒頭もまだ覚えて
いるので、10代の記憶力ってスゴイ。
朝はパン食だったので、晩ごはんに七草粥を作って食べました。
お正月の残りのイクラをトッピング
おかずの焼売は2種類。
肉しゅうまいは、豚肉にすりおろし玉ねぎ、刻んだ蓮根入り。
野菜しゅうまいは、長芋にえのき、カニかまを葛でまとめて。
あっさり軽めの焼売の出来上がり。
味はOKだったけれど、ちょっと蒸しすぎてしまったのは次回の改善点。
でも、焼売って包むのも楽だし、実はギョーザより簡単なのでは?
七草粥を食べて、今年も息災に過ごせますように。