先日スーパーで箱買いしたトマト。
トマト大好きで、夏は毎日食べています。
先週はずっと肌寒かったので、丸ごとトマトをナスと一緒にお出汁で煮てみました。
温かいまま食べましたが、暑ければ冷やして食べてもいいな♪
今晩はワインにあわせてトマトのファルシに。
たぶん挽肉を生のまま詰めてオーブンで焼くのが本式?だと思うのですが、
簡単にアレンジして、炒めた挽肉にモッツアレラチーズをのせてオリーブ油
をまわしかけ魚焼きグリルで焼きました。
ちなみに…今の家の魚焼きグリルは両面焼き。
慣れていなくて最初は戸惑ったのですが、慣れると使い勝手よくて楽ちん!
トースト焼くのもグラタンも。トースター代わりにバンバン使っています。
トマトは体内の余分な熱を取り除き、水分を補って体を潤す働きのある食材。
消化吸収を高めるので、夏の胃薬ともいわれています。
がん予防や高血圧にも。