昨日は滋賀へ。
琵琶湖に近い大津市はしじみの産地。
瀬田川でとれるセタシジミで作られた「しじみ釜飯」が名物と知り、
行ってみることにしました。しじみ大好きなのです。
しじみ釜飯、しじみ汁、おばんざいが付いた釜飯セットを注文。
薄味ながらもシジミの旨みが感じられ、美味しくいただきました。
琵琶湖を見るのも初めて。
その感想はといえば・・・ただただ、もうひたすらだだっ広い!
そして、キレイじゃない(笑)
支笏湖とか洞爺湖とか摩周湖とか、北海道の透明度の高い湖しか
見たことがなかったので、その濁りようはちょっとした驚きでした。
後で調べたところ、同じ琵琶湖でも北と南では透明度が違うようで、
北に行くほどキレイなようですが~。(私が見たのは南側)
ヒットだったのが、帰りに立ち寄ったミホミュージアム。
ルーブルのガラスのピラミッドと同じ建築家の設計とか。
眺めのよい抜群のロケーションで、印象的な建築の美術館でした。
「やっぱり名前がいいのね~」と言ったらスルーされましたが(笑)
今度は宍道湖のシジミを食べに行きたいなぁ!