涼麻が行く ~白犬ウエスティの のんきな生活~

ウエストハイランドホワイトテリア(ウエス、ウエスティ、白犬)の涼麻(りょうま)のことを中心にいろいろと

親子げんか

2016年03月13日 23時05分11秒 | 涼麻

今日は日曜日。

のんびり過ごしていたら、お散歩しないうちに暗くなってしまいました

ひたすら果報を寝て待つ涼麻。

 

横から見ると、こんな感じ

 

涼麻が寝てるうちに、涼麻父だけ晩ごはん

おいしそうに出来上がりました

ひとつだけ食べて、もう一つは明日に残しておこうと思ったんですが、なんというか、勢いで二つとも食べてしまいました

ちょっと、野菜が少ないですね、みかんパパに叱られるかも知れません

 

しじみがなかったので、あさり汁

ちょっと薄口醤油を入れすぎてしまって、失敗作

で、この後、涼麻と散歩に出かけました。

いつも帰宅後は、顔と手足を拭くことになっているのですが、なぜか今日は顔を拭かせる拭かせないで、ちょっと揉めまして、親子げんかに発展

 

もう、おとーちゃんは仲直りしたつもりなんですが、

涼麻は、まだ複雑な表情?

コメント (4)

手ごねハンバーグ

2016年03月13日 14時28分07秒 | おいしい♪

一体、いつ頃から、「手ごねハンバーグ」という言葉が定着し始めたんでしょうね。

外食やレトルトなどの「機械ごね」が増えて、家で作る「手ごね」の方が少数派になったということを表しているのでしょう

 

昨日、父トリミングの後に買ってきた合い挽きで、ハンバーグをごねごねすることにしました

合い挽きって、久しぶりに買いましたけど、割高なような気が。。。

まずは、玉ねぎとニンニクをみじん切りにして、ていねいに炒めます。

玉ねぎが軽く飴色になるまで炒めます

あ、ところで、先日、「ためしてガッテン」で紹介してたんですが、ニンニクを扱った後、手を洗うとき、ゴシゴシ擦らないで、洗い流すだけにした方が臭いが残らないんですんって

 

で、合い挽きをごねごね

塩、黒コショウの他、ナツメグ、オールスパイス、タイム、バジルを加えるとプロっぽくなります

これに、粗熱をとった玉ねぎを投入してごねごね

玉ねぎを加えたら、ちょっと、ゆるくなってしまったので、薄力粉を加えて硬さを調整しました。

薄力粉に代えてパン粉でも硬さを調整できますが、その場合、仕上がりがふんわり柔らかめになると思います。

 

で、形を整えて、しばらくお昼寝

今晩、焼いてみまーす

コメント