道の駅に行ったら大量のひと山 100 円のタマネギが売っていました。
これはすでに半分を料理に使った残りなのでこの倍の量で 100 円は安い!けど小さすぎてむくのが面倒、しかも涙ボロボロの皮むきになりました。
この通りサイズがピンポン玉くらいの小さなミニ玉ねぎなので安いのかな?
電子レンジで時間長めにチンしてポン酢と鰹節をかけました。旨く、しかも免疫増強!
残り半分はタマネギ・カレーを作りました。水は入れずにタマネギを数時間煮込んでキノコ類、トマトと豚肉を入れました。カレー粉とクミンで味付け。
さて、一個だけ育てることにしました。
もう 2 日水に浸けていますが根が出てくるには、まだまだ日数がかかりそうです。ある程度根が出てきたら液体肥料で育てます。
玉ねぎは秋に種から発芽生育とあります。この球根から育たないのかな?