昨日 21 日は「父の日」でしたが、息子の嫁から贈り物が届きました。
岩手は盛岡の地ビールでした。
岩手と言えば未だに新型コロナ感染者ゼロ、それも気にしたのかな?
久し振りにビールを満喫しました。いつも発泡酒しか飲んでいないので
昨日 21 日は「父の日」でしたが、息子の嫁から贈り物が届きました。
岩手は盛岡の地ビールでした。
岩手と言えば未だに新型コロナ感染者ゼロ、それも気にしたのかな?
久し振りにビールを満喫しました。いつも発泡酒しか飲んでいないので
隠れ家の中庭のアジサイも満開です。
さて和歌山が好きで出かけるなら南 ( 和歌山 ) 方面へ行きます。
帰りに道の駅にある豊富で美味しい果物も買います。
今回はそろそろ季節的に終盤の梅、熟れ始めて少し色が付いています。
梅は茎の部分を爪楊枝で取り除いて、洗って、乾燥させ、北海道産の甜菜糖と和歌山産レモンと和歌山の梅を入れ、最後に焼酎を注ぎます。故郷鹿児島で梅酒と言えば焼酎漬けです。普通は氷砂糖を入れるらしいけど、甜菜糖のオリゴ糖が体に良さそうで自己流です。
大きさを比べるために SKYWAVE ラジオと一緒に!容量は 3 L
半年後が楽しみです。半年後?は 12 月冬です。
梅は漬ける前に一旦凍らすと熟成が早いとか。来年はそうしましょ!
今年のラッキョウも漬けて熟成待たずに食べています。
女子力アップ