野崎白菜。
愛知県の伝統野菜で、今、世の中に出回っている白菜の草分け的存在の一つ。
今や白菜の中身は黄色いものが主流になりましたが、昔は白色でした。
野崎白菜もその一つです。
しかも葉っぱが柔らかく、生でも食べれます。
桜井市初瀬で、野菜果物を通じた高齢者の地域コミュニティ「食農塾」でも育てておられる方がいらっしゃり、菜の花が絶品とのこと。
その為、仮に白菜が巻かずに育たなくても、そのまま春まで畑に置いて菜の花を楽しんでおられるそうです。
食農塾では最近、昔懐かしい品種(在来種、固定種)に興味を持って下さり、育ててみたい、あるいは育て始めている人が増えつつあります。
食農塾に来られる皆さんが育ててみたい、あるいは育てている在来種、固定種を、自分の畑で育てて確かめて、伝えていけたらと考えています。
野崎白菜もその一つ。
春まで残して菜の花を楽しもうと思いながら、気がつけば全部収穫してしまいました。
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愛知県の伝統野菜で、今、世の中に出回っている白菜の草分け的存在の一つ。
今や白菜の中身は黄色いものが主流になりましたが、昔は白色でした。
野崎白菜もその一つです。
しかも葉っぱが柔らかく、生でも食べれます。
桜井市初瀬で、野菜果物を通じた高齢者の地域コミュニティ「食農塾」でも育てておられる方がいらっしゃり、菜の花が絶品とのこと。
その為、仮に白菜が巻かずに育たなくても、そのまま春まで畑に置いて菜の花を楽しんでおられるそうです。
食農塾では最近、昔懐かしい品種(在来種、固定種)に興味を持って下さり、育ててみたい、あるいは育て始めている人が増えつつあります。
食農塾に来られる皆さんが育ててみたい、あるいは育てている在来種、固定種を、自分の畑で育てて確かめて、伝えていけたらと考えています。
野崎白菜もその一つ。
春まで残して菜の花を楽しもうと思いながら、気がつけば全部収穫してしまいました。
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3月17日(日)「おおよどチャレンジ体験農業塾」の作業日でした。
今回は
・しいたけの植菌
・じゃがいもの植え付け
を行いました。
しいたけの植菌は、今回の為に、特殊伐採の専門家であるカルマさんに手伝って頂きながら、
材料となるクヌギの木の伐採から、予め原木づくりを行いました。
子どもから、大人まで、楽しい雰囲気の中、菌が植えられていきました。
今回植菌した品種は、日本農林種菌の「すその360」で、
「ジャンボしいたけ」にも育つ種類で、かなり肉厚で弾力があります。
焼くとアワビのような歯触りにもなります。
しいたけも、野菜と同じく品種があるのです。
品種によって、栽培環境が違ったり、大きさや肉質が違ったりします。
その後は、じゃがいもの植え付け。
種芋を切り、切り口にジャガイモ専用の
切り口処理剤(天然ゼオライト)を付けて植え付けていきました。
今回植え付けたじゃがいもは、
メークイン、キタアカリ、男爵、ホッカイコガネ
の4種類。
「ホッカイコガネ」は、形はやや縦長で、
メークインに似ています。
中身はやや黄色味が強いです。
オススメはフライドポテトやじゃがバター。
独特の甘みが楽しめます。
また、肉質がしっかりしている為、煮込みでもお役立ち頂けます。
作業が終わった後、昨年以前に植菌したしいたけの収穫を行いました。
昨年5月から始まった、第6期の農業塾。今回の作業で最後。
第7期は5月からスタート予定です。
最後に、第6期の皆様、お疲れ様でした。
ありがとうございました。
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しいたけの植菌は、今回の為に、特殊伐採の専門家であるカルマさんに手伝って頂きながら、
材料となるクヌギの木の伐採から、予め原木づくりを行いました。
子どもから、大人まで、楽しい雰囲気の中、菌が植えられていきました。
今回植菌した品種は、日本農林種菌の「すその360」で、
「ジャンボしいたけ」にも育つ種類で、かなり肉厚で弾力があります。
焼くとアワビのような歯触りにもなります。
しいたけも、野菜と同じく品種があるのです。
品種によって、栽培環境が違ったり、大きさや肉質が違ったりします。
その後は、じゃがいもの植え付け。
種芋を切り、切り口にジャガイモ専用の
切り口処理剤(天然ゼオライト)を付けて植え付けていきました。
今回植え付けたじゃがいもは、
メークイン、キタアカリ、男爵、ホッカイコガネ
の4種類。
「ホッカイコガネ」は、形はやや縦長で、
メークインに似ています。
中身はやや黄色味が強いです。
オススメはフライドポテトやじゃがバター。
独特の甘みが楽しめます。
また、肉質がしっかりしている為、煮込みでもお役立ち頂けます。
作業が終わった後、昨年以前に植菌したしいたけの収穫を行いました。
昨年5月から始まった、第6期の農業塾。今回の作業で最後。
第7期は5月からスタート予定です。
最後に、第6期の皆様、お疲れ様でした。
ありがとうございました。
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