ロハスフェスタin万博記念公園で出会った、堀内農園さんの商品についてもう1つ。

「はっさく」です。
でも、皆さん、4月末にはめったに出回りませんね。
なぜこの時期にも出回るのでしょう?
このはっさく、完熟して収穫後に、
7度で一定の湿度で貯蔵したもの。
完熟で収穫しているため、
見た目も、普通のはっさくよりも色が濃い目。
一見イヨカンのようですね。
しかも、7度という低温で、一定の湿度が在るため、
いつまで経っても収穫したての美味しさと瑞々しさが保たれるわけです。
で、皮をむくとこんな感じ。

そして、果肉。

このボリューム、見てください。
はちきれんばかりの果肉。
また、果肉も若干色が濃い目ですね。
口にした瞬間、口いっぱいに濃厚な、少し甘さの勝った甘酸っぱさが広がります。
しかも、独特の苦味と酸味がアクセントになって美味しい。
この味は、いよかんと間違えてしまうほどです。
酸っぱいし、皮は硬いと敬遠されている「はっさく」。
グレープフルーツなどの海外のかんきつ類、
そして、新しいかんきつ類の陰に隠れてしまっている
「はっさく」。
でも、この堀内農園さんのはっさく。
一度口にすると、自然にはっさくに手を伸ばしてしまうことでしょう。
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「はっさく」です。
でも、皆さん、4月末にはめったに出回りませんね。
なぜこの時期にも出回るのでしょう?
このはっさく、完熟して収穫後に、
7度で一定の湿度で貯蔵したもの。
完熟で収穫しているため、
見た目も、普通のはっさくよりも色が濃い目。
一見イヨカンのようですね。
しかも、7度という低温で、一定の湿度が在るため、
いつまで経っても収穫したての美味しさと瑞々しさが保たれるわけです。
で、皮をむくとこんな感じ。

そして、果肉。

このボリューム、見てください。
はちきれんばかりの果肉。
また、果肉も若干色が濃い目ですね。
口にした瞬間、口いっぱいに濃厚な、少し甘さの勝った甘酸っぱさが広がります。
しかも、独特の苦味と酸味がアクセントになって美味しい。
この味は、いよかんと間違えてしまうほどです。
酸っぱいし、皮は硬いと敬遠されている「はっさく」。
グレープフルーツなどの海外のかんきつ類、
そして、新しいかんきつ類の陰に隠れてしまっている
「はっさく」。
でも、この堀内農園さんのはっさく。
一度口にすると、自然にはっさくに手を伸ばしてしまうことでしょう。
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先日、ロハスフェスタin万博記念公園に行ってきました。
その中で出会ったのが、これです。

ブルーベリージュース。
五條市西吉野町の堀内農園さんが販売されてました。
この日は日中の最高気温が30度!
暑くてたまらず、早速購入。
色は結構濃いです。
トロッとしているように感じるかもしれません。
でも、タダのブルーベリージュースではありません。
ビックリするほどサラサラ!
市販の100%ブドウジュースよりも飲みやすい。
濃厚なのに後味がスッキリ!舌に残りません。
園主の堀内さんは、「酸味が利いているかもしれませんよ~」とおっしゃっていましたが、
酸っぱいという感じはまったくせず、まろやかです。
甘みと酸味のバランスが絶妙だからでしょう。
甘すぎないし、酸っぱすぎない。
もぎたてのブルーベリーを口いっぱいにほお張っている、
いや、がぶ飲みしている感じです。
まさに、アントシアニンタップリ!ですね。
スポーツ飲料、いや、それ以上にカラダに染み渡る。
そんな気がしました。
なお、堀内農園さんでは、こだわりの果物やその加工品を販売中です。
詳しくはこちらのサイトをご覧下さい。
http://www.horiuchifarm.com/
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その中で出会ったのが、これです。

ブルーベリージュース。
五條市西吉野町の堀内農園さんが販売されてました。
この日は日中の最高気温が30度!
暑くてたまらず、早速購入。
色は結構濃いです。
トロッとしているように感じるかもしれません。
でも、タダのブルーベリージュースではありません。
ビックリするほどサラサラ!
市販の100%ブドウジュースよりも飲みやすい。
濃厚なのに後味がスッキリ!舌に残りません。
園主の堀内さんは、「酸味が利いているかもしれませんよ~」とおっしゃっていましたが、
酸っぱいという感じはまったくせず、まろやかです。
甘みと酸味のバランスが絶妙だからでしょう。
甘すぎないし、酸っぱすぎない。
もぎたてのブルーベリーを口いっぱいにほお張っている、
いや、がぶ飲みしている感じです。
まさに、アントシアニンタップリ!ですね。
スポーツ飲料、いや、それ以上にカラダに染み渡る。
そんな気がしました。
なお、堀内農園さんでは、こだわりの果物やその加工品を販売中です。
詳しくはこちらのサイトをご覧下さい。
http://www.horiuchifarm.com/
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これも、先日の吉野山のお花見で見つけたものです。

干し柿。
奈良県でもっとも柿の生産が盛んな、
五條市西吉野町の方が販売していました。
でも、普通の干し柿ではありません。
ちょっと白いですね。
大きさはアンポ柿よりもやや小さめ。
これは、甘柿(完全甘柿)の干し柿だそうです。
で、食べた感じは、最初は甘柿ですから、
かなり甘いやろな?と思っていました。
ところが、意外と甘みは控えめで、普通の渋柿を使った干し柿よりも
香ばしいです。
見た目はかなり白いですが、
これは果糖(フルクトース)とブドウ糖(グルコース)の結晶。
甘いのをお求めの方は、渋柿の干し柿。
香ばしさをお求めの方は、この甘柿の干し柿がオススメだそうです。
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干し柿。
奈良県でもっとも柿の生産が盛んな、
五條市西吉野町の方が販売していました。
でも、普通の干し柿ではありません。
ちょっと白いですね。
大きさはアンポ柿よりもやや小さめ。
これは、甘柿(完全甘柿)の干し柿だそうです。
で、食べた感じは、最初は甘柿ですから、
かなり甘いやろな?と思っていました。
ところが、意外と甘みは控えめで、普通の渋柿を使った干し柿よりも
香ばしいです。
見た目はかなり白いですが、
これは果糖(フルクトース)とブドウ糖(グルコース)の結晶。
甘いのをお求めの方は、渋柿の干し柿。
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