野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

ツ農園物語「鶴川農園」へ

2017年09月05日 20時31分58秒 | 吉野下市もんの野菜果物
8月31日は「野菜の日」。

今年の野菜の日、皆さん、いかがお過ごしでしょうか?

ボクは下市の農家さん訪問と、ローカルに徹した日になりました。

まずは1件目、ツ農園物語「鶴川農園」さんところにお伺いしました。


この日は「幸水梨」の収穫真っ只中!


鶴川農園さんは農薬を通常の栽培の2割で抑えて栽培されてます。

梨を皮ごとガブリとご馳走させて頂きましたが、皮の周りが雑味がなく、しかも皮も口に残りません。

で、果汁はたっぷりでジューシー、さわやかな甘みがあります。

その場で1個頂きました。
1個頂くと胸が一杯になった感じがしますが、
鶴川さんのナシはそんな事はなく、スッとカラダに入る感じです。


今回は収穫の一番ピークにお伺いすることになり、
出荷作業の見学のみとさせて頂きましたが、
樹の部位によって味が異なること、美味しい梨のカタチなど、色々と勉強させて頂きました。

さらに、約4年前に下市で新規就農された、
いちじく農家の「やす農園」さん(川本さん)もいらっしゃり、色
々お話を聞かせてもらいました。


鶴川さん、川本さん、ありがとうございましたm(__)m

で、さらにこの後もう1件お伺いしました♪


****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

にほんブログ村 野菜ソムリエ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ

にほんブログ村 半農生活
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「やす農園」さんのいちじく。 | トップ | 辰誠園さんの「梨」を見学へ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

吉野下市もんの野菜果物」カテゴリの最新記事