8月31日は「野菜の日」。
今年の野菜の日、皆さん、いかがお過ごしでしょうか?
ボクは下市の農家さん訪問と、ローカルに徹した日になりました。
まずは1件目、ツ農園物語「鶴川農園」さんところにお伺いしました。
この日は「幸水梨」の収穫真っ只中!
鶴川農園さんは農薬を通常の栽培の2割で抑えて栽培されてます。
梨を皮ごとガブリとご馳走させて頂きましたが、皮の周りが雑味がなく、しかも皮も口に残りません。
で、果汁はたっぷりでジューシー、さわやかな甘みがあります。
その場で1個頂きました。
1個頂くと胸が一杯になった感じがしますが、
鶴川さんのナシはそんな事はなく、スッとカラダに入る感じです。
今回は収穫の一番ピークにお伺いすることになり、
出荷作業の見学のみとさせて頂きましたが、
樹の部位によって味が異なること、美味しい梨のカタチなど、色々と勉強させて頂きました。
さらに、約4年前に下市で新規就農された、
いちじく農家の「やす農園」さん(川本さん)もいらっしゃり、色
々お話を聞かせてもらいました。
鶴川さん、川本さん、ありがとうございましたm(__)m
で、さらにこの後もう1件お伺いしました♪
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鶴川農園さんは農薬を通常の栽培の2割で抑えて栽培されてます。
梨を皮ごとガブリとご馳走させて頂きましたが、皮の周りが雑味がなく、しかも皮も口に残りません。
で、果汁はたっぷりでジューシー、さわやかな甘みがあります。
その場で1個頂きました。
1個頂くと胸が一杯になった感じがしますが、
鶴川さんのナシはそんな事はなく、スッとカラダに入る感じです。
今回は収穫の一番ピークにお伺いすることになり、
出荷作業の見学のみとさせて頂きましたが、
樹の部位によって味が異なること、美味しい梨のカタチなど、色々と勉強させて頂きました。
さらに、約4年前に下市で新規就農された、
いちじく農家の「やす農園」さん(川本さん)もいらっしゃり、色
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