野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

道の駅大淀iセンター「異国料理フェア」へ

2019年03月21日 23時28分04秒 | 野菜&果物

奈良県北部と吉野の大動脈、国道169号沿いにある「道の駅大淀iセンター」の「異国料理フェア」へ。

地元、大淀町産の野菜を使い、
地元にお住いの外国人の方々が、異国料理を提供する企画です。


今回はネパール、中国、そして日本の料理が登場!

ネパールからは「ヒマラヤン・シェルパカレー」


大淀町の体験農園「あぐりファーム大淀」など活動されているカルマさんが、提供されてらっしゃいました。




カレーは、ジャガイモ、鶏肉などが入った、程よいスパイシーさ。

更に、お好みで2種類の唐辛子のペーストをつけて頂けます。

唐辛子は、どちらもネパール産。
丸くて赤いものと、オレンジ色の2種類だそうです。
丸くて赤いものは最初にギュッと辛さが来て、その後スーッと辛さが引くとともに爽快感があります。
オレンジ色の方は後からジワジワとインパクトのある辛さが際立ってきて、しかも胸も熱くなってかなり汗をかきました。

因みにネパールのカレーには刻んだネギを使ってます。
玉ねぎの代わりでしょうか?
違和感あるかもしれませんが、
ネギは甘味だけでなく、お肉のビタミンB群(代謝を促します)の吸収を促進する働きが期待されています。

また、ネパール界隈はキュウリの原産地。カルマさんにお聞きすると、かなり大きくなったキュウリを加熱して食べるそうです。

中国は水餃子と春巻き、
日本はいなり寿司が提供されてました。

どちらも具沢山でサッパリしていて美味しかったです。

地元産の野菜を使って、
地元にお住いの外国人の方々が、
それぞれの国の料理を作って提供する。

そうする事で、
野菜の新しい活用法の提案になり、
地元野菜の消費拡大、(野菜嫌いの克服)につながるだけでなく、異文化交流にもつながりますね❗️

地元野菜の可能性、あたらしい役割について勉強になりました。

お世話になりました皆さん、ありがとうございましたm(__)m


****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村 半農生活
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 庶民派(?)イチゴ「恋みのり」 | トップ | 吉野・大淀産のズッシリ「古... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

野菜&果物」カテゴリの最新記事