野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

大岩農産物直売所の当番&柿の葉寿司づくり体験

2021年12月21日 19時00分08秒 | おおいわ結の里
11月7日(日)。
大淀町大岩にあります「大岩農産物直売所」の当番をさせて頂きました。


まず、大岩農産物直売所でお野菜を販売。

数日前まで雨の予報でしたが、
晴れてくれました。

直売所に隣接する、おおよどパークゴルフ場は駐車場から車があふれるほど。
沢山のお客様にお越し頂き、
お陰様で、たくさん売れました。


一方、古民家「おおいわ結の里」では、
吉野の伝統食「柿の葉ずしづくり体験」を開催。

柿の葉寿司づくりは、大岩のお母様方がレクチャー。

古民家では参加者の楽しい歓声が飛び交ってます。


そんな中、柿の葉ずしが出来上がる頃に、直売所のお野菜を販売へ。

お陰様で、たくさん売れました。

大岩のお野菜を2ヶ所販売した後、
古民家の庭で、手作りの柿の葉ずしと、
やはり大岩のお母様方お手製の、里芋、大根、ニンジンなど野菜たっぷりのお味噌汁でランチ&プチフードツーリズム。

これが絶品!!!

お味噌汁は4回おかわりさせて頂きました。

大岩のお母様方、ご馳走様でした。

そして、ご一緒させて頂いた皆様。
ありがとうございました。

因みに次回の直売所の当番は12/26(日)
大岩農産物直売所、2021年のトリを務めさせて頂きます。

****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村 半農生活
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「cafe Kura kura」さんのフ... | トップ | ベジフルフラワーで数十年ぶ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おおいわ結の里」カテゴリの最新記事