9月初め。
とある方から、吉野町国栖地区にある「くにす食堂」をご案内して頂きました。
コチラは地域おこし協力隊と、国栖地区のお母さんたちによる、地域のコミュニティ食堂。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/33/1a8cd209ba5561581dd3e65e3275beac.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/90/5fae66554f5611289fb1227f9dfb0bd2.jpg)
元は薬屋さんだった築100年の古民家を改装した食堂で、現在、毎週水曜日にオープンしています。
食材も地元野菜を使い、化学調味料を使わずに作られたヘルシーなランチが頂けます。
メニューは日替わり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/37/17bf1401688fc48640e96c87cbd3a078.jpg)
この日は、
〇豚肉の甜麺醤炒め
〇ナスとトマトとオクラのおひたし
〇かっちり煮豆
〇豆腐とわかめのお味噌汁
〇ごはん
でした。
デザートセットもあります。
どれも旨味が凝縮していて、しかも優しいお味でした。
野菜も野菜らしい味が生きていて、美味しかったです。
お味噌汁はじわじわと旨味を感じ、お味噌だけでなく、おだしの香りも楽しめます。
一見、どこの家庭にもありそうなメニューに見えるけど、今や簡便志向。
巷には手軽に料理が出来る化学調味料、更にはお惣菜がズラリとあふれてます。
そういったモノを否定するつもりはありませんが、今回頂いたようなメニューを味わうこと自体、ホンマに珍しくなっていると思うのです。
しかも孤食が多く、こうした手作りのメニューを頂きながら団欒する機会ってかなり少ない気がします。
こういう時代だからこそ、地元野菜が循環して、こうしたメニューが、地元の方々の笑顔につながるのは画期的でもあり、大切な事だと思います。
11時40分頃にお伺いした時は、なんと満席!
時間をずらして、改めてお伺いしました。
ちなみに毎週水曜日11:00~14:00にオープンしています。
9月で一旦クローズし、11月からはリニューアルオープンします。
吉野に来られた際は是非。
ところで、食堂がある地域は「和紙」の産地。
そして、吉本芸人のゆりやんレトリィバァさんの出身地でもあります。
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元は薬屋さんだった築100年の古民家を改装した食堂で、現在、毎週水曜日にオープンしています。
食材も地元野菜を使い、化学調味料を使わずに作られたヘルシーなランチが頂けます。
メニューは日替わり。
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この日は、
〇豚肉の甜麺醤炒め
〇ナスとトマトとオクラのおひたし
〇かっちり煮豆
〇豆腐とわかめのお味噌汁
〇ごはん
でした。
デザートセットもあります。
どれも旨味が凝縮していて、しかも優しいお味でした。
野菜も野菜らしい味が生きていて、美味しかったです。
お味噌汁はじわじわと旨味を感じ、お味噌だけでなく、おだしの香りも楽しめます。
一見、どこの家庭にもありそうなメニューに見えるけど、今や簡便志向。
巷には手軽に料理が出来る化学調味料、更にはお惣菜がズラリとあふれてます。
そういったモノを否定するつもりはありませんが、今回頂いたようなメニューを味わうこと自体、ホンマに珍しくなっていると思うのです。
しかも孤食が多く、こうした手作りのメニューを頂きながら団欒する機会ってかなり少ない気がします。
こういう時代だからこそ、地元野菜が循環して、こうしたメニューが、地元の方々の笑顔につながるのは画期的でもあり、大切な事だと思います。
11時40分頃にお伺いした時は、なんと満席!
時間をずらして、改めてお伺いしました。
ちなみに毎週水曜日11:00~14:00にオープンしています。
9月で一旦クローズし、11月からはリニューアルオープンします。
吉野に来られた際は是非。
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