野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

初めて見た「しょうゆ絞り」

2024年02月05日 22時36分37秒 | 雑記

透き通った、明るいこげ茶色の液体が勢いよく出てきています。
これ、「生しょうゆ」です。


とある場所で「しょうゆ絞り」を行っていると教えていただき、
見学させて頂きました。

しょうゆ絞りを間近で見るのは、初めて。




ちょうど、「圧搾」という、「もろみ」からしょうゆを搾り出している作業をされているところでした。

もろみをギューッと絞ると…。

初めて見る、搾りたて生じょうゆ。

なんともいえない、発酵した、独特の香りが立ち込めてました。

その隣では、かまどで薪を燃やして生しょうゆを加熱。

生じょうゆは日持ちしません。
加熱することで、殺菌するだけではなく、あわせて風味や色合いを作り出すそうです。

「88℃」を一定の時間加熱するとのこと。

強過ぎても弱過ぎても風味が変わるそうです。

その後、加熱によって出てきた不純物(アクや固形物)をすくいとります。

僕は途中で失礼しましたため、この後の流れはわからなかったのですが、
濾過を経て(不純物をすくいとる作業が濾過と同じ工程かもしれません)、
瓶や容器に詰めたら、出来上がりです。

貴重な見学をさせて頂く事が出来ました。

マイ醤油、作ってみたいですね!

ご一緒させて頂いた皆さま。
ありがとうございました😊


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