野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

「水本果樹園」さんのブドウ「甲斐路」

2019年10月17日 21時00分24秒 | 吉野下市もんの野菜果物


シーズンが終わり、回顧録になりましたが、
下市町のエコファーマー「水本果樹園」さんのブドウ「甲斐路」。

どろんこ畑さんの直売所に売ってました。

甘味が強く、ほどよい酸味が加わり味は上品かつ濃厚。

皮ごと食べれます。
しかも水本果樹園さんの甲斐路は皮にも旨味がギュッと詰まってます。
口に入れるとプリッとした食感、そして果肉はプルリッ♪
そして、マスカットの香りが広がります。(ネオマスカットの血も引いてます)

粒は弾力があり、5~6個でも結構食べた感じに。

シャインマスカット、瀬戸ジャイアンツなどに人気が推されがちな気がしますが、味と風味は、それらの品種と全く遜色ありません。




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