野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

オフィシャルサイトは、こちらから!

★野菜ソムリエPro.&ベジフルフラワーアーティスト   宮坂敏史オフィシャルサイトURL
https://miyasaka831.jimdofree.com/

「菜めし」に使われる「小菜」

2014年03月23日 21時41分03秒 | ベジフルオンリーワン


写真は、先日川上村で頂きました「菜めし」。
菜っ葉のお漬物の炊き込みご飯です。

川上村の郷土料理の1つです。

菜めしに使う菜っ葉のお漬物は、郷土料理の本では白菜と書かれていますが、
こちらを使うのが本家といわれているそうです。


小菜(こな)」というそうです。

で、生かじってみました。
独特の山菜に似た苦味がありますが、食べにくいわけでもありません。

見た感じ、しろ菜みたいですね。

帰宅後、自宅で栽培している、しろ菜を生でかじってみました。

味が全然違いました。

栽培条件にもよりますが、しろ菜の方が苦味が強く、食べにくいのです。


根元の姿も、しろ菜となんか違う気が・・・


葉っぱも、しろ菜にしては鮮やかな気が・・・。
形もなんか違うような・・・。

白菜の一種で、山東菜という、巻かない白菜があるのですが、
そちらはもうちょっと茎が白菜に近く、太いので、それではなさそうです。

白菜は早生で8月末に種まきして11月末。
3ヶ月かかります。

しかも、この「小菜」
この日ご一緒させて頂きました、80歳のおばあちゃんしか作っていない野菜だそうです。




****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

にほんブログ村 野菜ソムリエ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ

にほんブログ村 半農生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする