非農家なので、お米は買ってます。
農家から30kg単位で買ってる人も多いのですが、
お米をたくさん食べる家やないからね。
(麦の汁が主食やから~ 笑)
ふつうにスーパーで、5kg入りを買います。
10kg入りやと長いこともってしまうんで(苦笑)
この間、近所のスーパーで、県内産のコシヒカリより、
200円ほど安いお米・・・・銘柄は「ひとめぼれ」かな・・を買ったっんです。
フツウに炊いて食べてんけど、炊きたてはそれほど違和感なかったものの、
冷えたら、なんかパサパサしてるねんな・・・(汗)
ん? 気のせいか、見た目も面長・・・!?
もち米を入れるから、サバ寿司のシャリでも大丈夫かなと思って、
作ってみたんやけど、やっぱり、なんかイマイチやねんな・・・
見た目はおいしそうやけど・・・ダンナに聞いてみた。
「ご飯、不味くない?」
「そうかも・・・もち米入れた?」
「うん。このご飯つぶ、面長ちゃう?」
「ホンマやな。タイ米か?」
「いやいや、滋賀県産のお米やねんけどね」
先日、冷ご飯をチャーハンにしたら、次女までもが、
「このお米、ナニ~?」 って言うねんな。
モチモチっとしたコシヒカリ系のご飯に慣れてるとはいえ、
モチモチしてなくても、おいしいお米は、もっと味があるハズ。
つまりは、おいしくない、ってことなんよね。
もう、早いことこのお米を食べてしまわな~
と言うワケで、ピラフでもしよう・・と、炊いてみました。
カレーピラフ。
炊飯器で炊ける、カンタンピラフです。
仕事場に持っていったら、これがなかなか好評~!
パラパラとした感じがピラフにぴったりやったわ。
今度はトマト味の、チキンピラフを作ってみようかな。
☆カレーピラフ
【材料】
お米 2合、玉ねぎ 1/4個、ソーセージ 5本、人参1/4本、ピーマン1個、
カレールー 2皿分、バター(マーガリン)大さじ1、コンソメ小さじ1/2、
水 炊飯器の2合の目盛から50cc少なめ、パセリ 少々
【作り方】
①お米を研いで、炊飯器のお釜に普通の水加減より、50cc少なめにセット。
②玉ねぎ、人参、ピーマンはみじん切り、ソーセージ輪切りに。
③市販のカレールーを、包丁で出来るだけ細かくする。
④全ての材料とコンソメを炊飯器に入れてかき混ぜ、上にバターをのせてスイッチオン。
⑤炊きあがったらよくかき混ぜ、器に盛ってみじん切りのパセリをふる。
農家から30kg単位で買ってる人も多いのですが、
お米をたくさん食べる家やないからね。
(麦の汁が主食やから~ 笑)
ふつうにスーパーで、5kg入りを買います。
10kg入りやと長いこともってしまうんで(苦笑)
この間、近所のスーパーで、県内産のコシヒカリより、
200円ほど安いお米・・・・銘柄は「ひとめぼれ」かな・・を買ったっんです。
フツウに炊いて食べてんけど、炊きたてはそれほど違和感なかったものの、
冷えたら、なんかパサパサしてるねんな・・・(汗)
ん? 気のせいか、見た目も面長・・・!?
もち米を入れるから、サバ寿司のシャリでも大丈夫かなと思って、
作ってみたんやけど、やっぱり、なんかイマイチやねんな・・・
見た目はおいしそうやけど・・・ダンナに聞いてみた。
「ご飯、不味くない?」
「そうかも・・・もち米入れた?」
「うん。このご飯つぶ、面長ちゃう?」
「ホンマやな。タイ米か?」
「いやいや、滋賀県産のお米やねんけどね」
先日、冷ご飯をチャーハンにしたら、次女までもが、
「このお米、ナニ~?」 って言うねんな。
モチモチっとしたコシヒカリ系のご飯に慣れてるとはいえ、
モチモチしてなくても、おいしいお米は、もっと味があるハズ。
つまりは、おいしくない、ってことなんよね。
もう、早いことこのお米を食べてしまわな~
と言うワケで、ピラフでもしよう・・と、炊いてみました。
カレーピラフ。
炊飯器で炊ける、カンタンピラフです。
仕事場に持っていったら、これがなかなか好評~!
パラパラとした感じがピラフにぴったりやったわ。
今度はトマト味の、チキンピラフを作ってみようかな。
☆カレーピラフ
【材料】
お米 2合、玉ねぎ 1/4個、ソーセージ 5本、人参1/4本、ピーマン1個、
カレールー 2皿分、バター(マーガリン)大さじ1、コンソメ小さじ1/2、
水 炊飯器の2合の目盛から50cc少なめ、パセリ 少々
【作り方】
①お米を研いで、炊飯器のお釜に普通の水加減より、50cc少なめにセット。
②玉ねぎ、人参、ピーマンはみじん切り、ソーセージ輪切りに。
③市販のカレールーを、包丁で出来るだけ細かくする。
④全ての材料とコンソメを炊飯器に入れてかき混ぜ、上にバターをのせてスイッチオン。
⑤炊きあがったらよくかき混ぜ、器に盛ってみじん切りのパセリをふる。