テレビで通販、ようやってますよね。
もう、思わず買おうかと思ってしまうのも多いです。
ちょうど、「黒酢にんにく」だかをやってて、
「元気になるんやったら飲んだら?」なんてダンナに言うたら、
「ニンニク酒とか梅酒とか、いっぱい漬けてたんどうなった?」
そうそう、いっぱい漬けてました~
前に住んでた家で、実なりものの木をいろいろ庭に植えてたから、
それを、せっかくやからと、せっせと焼酎に漬けてたんですわ。
ぐみ酒、ゆすらうめ酒、カリン酒、ボケ酒、クコ酒・・・
大小さまざまな容器に入れて漬けてたんですね。
それが高じて、健康のために梅酒とニンニク酒は、
わざわざ買ってまで漬けてたんよね~。
それがいつの間にか、ビンから小出しするのがめんどくさくなって、
気がついたら、漬けるのもめんどうになり・・・
棚の奥にしまってあるんやけど、ダンナに言われたこともあり、
それを飲んでみようかと、
棚の奥から梅酒、カリン酒、ニンニク酒を出してきたら・・
めっちゃ、濃い色になってますわ~
カリン酒が、ちょっとシブイけど、飲めます。
「棚にある果実酒も、もう整理しようか」 とダンナ。
つまり、飲もう!ってことやね。
お酒と言いながら、アルコールは飛んでるから、
おいしく飲もうと思うと、酎ハイにでもしやなあかんけどね。
いやいや、健康のために飲むんやから。
ニンニク酒は1割強ぐらい、臭いし。
カリン酒2割、梅酒を7割・・・ぐらいがおいしいかな。
効果、あるかしらねぇ~
そうそう、今の家に引っ越して18年。
小梅の木を植えたんで、梅干しだけは、ほぼ毎年漬けてます。