おにぎりせんべい。
子どもの頃から食べてますよ。
製造販売してるのは「マスヤ」」。三重県の会社なんやけど、
落語会に一緒に行った、三重県の友だちがくれました。
「こんなん知らんやろ」
「知ってるで。子どもの頃から食べてるし」
「え~っ! 三重県だけかと思ってた」
そういや三重県て、微妙な県ですよね。
近畿かと思ったら、中部地方らしい。
天気予報図にはいつも載ってるし、潮干狩りやら海水浴に行くところやし。
関西弁が通用するし、三重県出身の噺家は多いし。
けど、中部地方やねんな。
関西圏で放送されてるテレビ番組が、三重では放送されてないらしい。
よしもと新喜劇もよう知ってるのに、放送されてへんらしい。
近鉄特急で難波まで2時間ほどで来れるし、何より、滋賀県の隣やん。
新名神ができてから、1時間あまりでこちらまで来てくれるんで、
いつも一緒に繁昌亭まででかけてるんですね。
さてさて、私が県外の友だちと会うときとかに、おみやげにするのが、
この、「ふなずしパイ」。
3年前に、細長いいパイから、今のお魚のカタチになって (よりリアルな~)
さくさくっとした歯ごたえのパイになりました。
1枚100円するんやけど、今も初対面の人に、これを名刺代わりにあげてますね。
気にってもらえるかどうかは微妙やけど、ワインのつまみにもなりますよ。
酸味の強いパイなんで。
さてさて、そんな「食べ物」ばっかりを紹介するブログを作りました。
この場に及んで、また仕事を増やして! というのは、重々承知ですけど~(苦笑)
その日に食べたご飯、デザート、作ったおかず、お菓子、飲み物・・など、
外食の時は、そのお店のデータなどを載せてみました。
まだまだ、不十分やけど、とりあえず、アップしたのでよろしく~
こちら → 「うすらの、いやしん坊バンザイ!」
「すべて表示」で各記事が読めます。
また、楽しんでください~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます