おかんのネタ帳

日々の雑感や興味のあることを書いています

秋を食べよう

2009-10-21 23:55:08 | 日々のつれづれ


昨日、先輩のご実家でいただいたお昼ご飯。

タデ寿司、焼きまったけ、茶碗蒸し、大根のぬか漬け、柿・・・

タデ寿司というのは、野洲の三上神社の祭礼「ずいき祭り」 で作られるお寿司です。

「ずいき」とは、里芋の茎のことで、これを組んで作った「ずいきみこし」を、
五穀豊穣を祝って、神様に奉納するんですね。

実はまだ見たことはないんやけど、そのときにタデ寿司をお供えするらしく、境内でも販売してるようです。



乾燥させた「タデ」を粉末にして、じゃこが入った酢飯に振りかけたものです。
「タデ」は、あの、「タデ食う虫も・・・」の「タデ」ですよ。
特有の香りと辛味を持ってるものですが、なんで、ずいき祭りにタデ、なんやら・・・

また、そのうちに調べてみましょか~

もう一品、まったけ。



これは一緒に行った友だちのお宅のいただき物。

どう見ても白い・・・カナダ、ですかね~?

先輩のお母さんが、焼きまったけと茶碗蒸しにしてくれたんやけど、
これがなかなか、おいしいですやん~



庭になってるという、かぼすを絞って、なんともオツな味です!

めったにいただけない秋の味。

少しずつお土産にもらって、ありがたく家族にも食べさせました・・・

「あ、これ、カナダ産のしめじやな! でかっ!」

と、ダンナのセリフは、相変わらず夢がなく・・・(涙)

・・・ホンマはそうやとしても・・・

「まったけ」いうてもらわはってんからっ!