CuniCoの徒然・・・岩下邦子の独り言

日々の暮らしの中で、立ち止まったり、すれ違ったり。私の中のアレコレを思いつくまま、気の向くまま。

下ごしらえ完了(^^)/

2013-12-29 16:06:01 | 日記
お煮しめの下ごしらえ完了(^^)/



これに、こんにゃく・絹さやが加わる。

明日、順番に煮しめていく・・・
同じお出しに、調味料を加えながら・・・煮しめていく。

なんともこの・・・だし汁の味を微妙に調整しながら作っていく
それが・・・なんとも言えない、『素敵なこと』に思える。

紅白なますは、今すでに休ませている・・・すでに美味しい(^.^)

明日、早番から戻ったら、昆布巻きも作り始めよう。。。

なんか・・・お正月みたいになってきた・・・

これから、Yさんのお家に向かう。
1時間半かけて、顔を見に行く。。。

私の大好きな数馬酒造の梅酒を1本ぶら下げて行くとします。
明日の朝・・・寝坊しないように・・・それだけが心配だ・・・


本日は・・・お台所の日。。。

2013-12-29 07:30:31 | 日記
どうやら・・・片付けは後回し・・・というか、年越しですな(^^ゞ

昨日は、玄関をと思ったが、中途半端になってしまった。
いろいろなものを玄関先から庭に移す作業・・・
しようと思ったら、雑草だらけの庭が気になり・・・
雑草取りを始めてしまい・・・やり始めたら意外に大変で
鋤を握り締め、土を掘り返し、
所狭しと張り巡らされた雑草の根をを掘り返し、
腰や腕に痛みを感じながら、頑張った・・・
けど、庭の面積の半分もできなかった・・・
庭が広いわけではない。
その理由は・・・
あまりにほったらかしで雑草の楽園だったことと能力不足。
それにしても、体力落ちたな・・・いかん!
来年は、たまに鋤を振り回し、運動不足を解消するかな・・・

というわけで、なんとも・・・お庭も中途半端・・・

でも、日付が変わるまで頑張って、年賀状は書き終えた・・・

今日は、お台所に立つ。。。
おせち料理もほんの少し・・・
私の担当は、お煮しめ・紅白名ます・昆布巻きだ・・・
黒豆と栗きんとんは、家人が作る。

おせち料理もなんとも中途半端だけれど、作る。

やっぱり自分で作ると・・・美味しいもんだ。

今日は、夕方から、Yさんのところにお出かけしてお泊り。
明日は、早番だから、帰宅は、17時過ぎになる・・・
次の休みは、1月3日だ・・・あらま、やっぱり・・・
あれも、これも、それも、どれも・・・
年越しになることは、必然・・・みたい。

人間・・・諦めが肝心。
人間・・・潔くなくっちゃ(^^)
人間・・・課題があったほうが、いい(笑)

相変わらず、我田引水・・・得意な私であります。

さぁ、本日はお台所の日・・・ぼちぼち、動き始めましょう。

2013年も残すところ、あと三日となりました。。。