Kappaさんの楽しみ

ブログを始めたがきっかけはとある言葉であったが、これからも「いわき市シルバーリハビリ体操」&「日記」で続けます。

サンマの料理 レシピ???

2014年10月05日 | 日記
今日は雨が降るというのでどこにも出かけず(サンマ買いに行っただけ)
サンマの「ぽーぽー焼き」外 を食べたくなったので

大型サンマが23匹で 18,000円 思わず買ってしまいました
午後 早速料理開始(サンマのぽーぽー焼き外 作りは私の担当)

3枚におろすのが一番大事な作業で あとは切ったり たたいたり
ハラスは 軽く塩をふり フライパンで焼くだけ

骨も同じくコンガリと焼くだけで 酒のつまみに最高です
カルシューム不足の方試してみてはいかがです・・・

身の方は タタキにします それを「ぽーぽー焼き」用と 
「ナメロウ」に しますが 我家ではつなぎは一切使いません

タタいた身に入れる 薬味は適当で 味噌は少なめが肝心
もし 塩味が欲しかったら 醤油をつけて食べる

ぽーぽー焼きは 冷凍しておくといつでも食べられますよ!!

※料理の手順をまとめてみましたので 参考にしては?
  と言っても 我が家の「レシピ」ですので=====





○ここで問題です:サンマに鱗は有りますか?